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クリーム煮の他におかずを作るとしたら…

hin********さん

2013/9/3014:26:03

クリーム煮の他におかずを作るとしたら…

今日の晩御飯を白菜と鶏肉のクリーム煮(クックドゥの中華風の物)に
しようと思うのですがその他のおかずは何がいいでしょうか…?

味噌汁は豆腐となめこにしようと思います。


家にあるのは
・豆腐ハンバーグ(冷凍)→食べるとしたら大根おろしとポン酢になります。
・塩サバ
・茹でて冷凍してある小松菜
・ひじき
・じゃがいも、にんじん、玉ねぎの野菜類
・ウインナー、ハム
・さつま揚げ
です。

クリーム煮が煮込み系なので煮物もどうなのかなって感じで…。
どなたか知恵をかして下さい…。

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ベストアンサーに選ばれた回答

rik********さん

2013/9/3016:18:06

クリーム煮はかなりの油脂が入っていますので、さっぱりとしたものがよいのではないでしょうか?

鶏肉で動物性タンパク質はとれますし、白菜で淡色野菜、豆腐で植物性タンパク質がとれますので、海藻のヒジキがいいかなとかんがえました。緑黄色野菜がないので、お味噌汁に小松菜を加えても良いかと思いますし、そのままおひたしで出してもいいのではないでしょうか?

私個人はクリーム煮で白飯を食べれないので、ヒジキがあればうれしいです。

質問した人からのコメント

2013/9/30 17:17:32

降参 ひじき煮とオニオンスライスにしました!
他の皆さんも回答ありがとうございます。

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riv********さん

2013/9/3015:11:35

塩サバのムニエル和風ラビゴットソース。。。

いかがでしょう。




サバに小麦粉胡椒をふり、小麦粉をまぶしてバターでソテーします。


または、小麦粉や、唐揚げ粉をまぶして唐揚げにしてサルサソースなどをかけても美味しいです。



「和風ラビゴットソース」(4人分)

長ネギ 1/2本
生姜 1かけ
大葉 10枚
エシャロット 3本

酢 大3
塩 小1/2
コショー 少々
薄口醤油 大1
サラダ油 大8

❶ネギ、生姜、大葉、エシャロットはみじん切り。

❷Aは混ぜ合わせ、食べる直前に①を加えて混ぜ合わせる。

エシャロットはタマネギで代用しても…



「サルサソース」

トマト1個を湯むきしてタネを落とし除き粗みじん切り。玉ねぎ1/4個みじん切り、コリアンダー(香菜)1/4株は根を落とし粗みじん切り。レモン汁大1、チリパウダー小1/4、塩小1/2、砂糖・コショー各少々を合わせる。

パプリカやピーマン、セロリ、キュウリ、オクラ、ズッキーニ、コーン缶などを同じように粗みじん切りにして、サラダ感覚で食べると美味しいです。辛いのが好みなら、タバスコやハラペーニョソースなどをふっても。オススメは「かぼすこ」です。柚子胡椒と酢を熟成させた、和風のタバスコです。





玉ねぎとニンジン、トマトのみじん切りをサラダ油と酢、醤油などで味付けしてドレッシングにしてぶっかけて、フライや唐揚げ、ムニエルなどをフレッシュソースで食べようというわけです。



付け合わせに茹でた小松菜を少し炒めて添えてはどうでしょうか。




(=゚ω゚)ノ

not********さん

2013/9/3015:05:56

粉ふきいもにしておけば次回も何かしら使えるし
今日だすならそのままでも青のりまぶすとか胡麻和えにするとか(砂糖とすりごま、醤油ほんの少し)
ハム混ぜてマヨネーズ和えとか。
弁当が必要ならそのままでもコロッケにもできますし。
ひじきは人参とさつま揚げで煮物。これも常備菜になる。
ハンバーグも鯖も弁当に入れたいですね~~

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