機種変更時のSPモードメールからドコモメールへのデータ移行について
2013/10/2703:38:26
機種変更時のSPモードメールからドコモメールへのデータ移行について
先日、2年間使っていたXperia ACRO SO-02C から、
2013年冬モデルの Xperia Z1 SO-01Fに機種変更しました。
ドコモは2013冬モデルからメールアプリが「SPモードメール(以下SP)」から
「ドコモメール」に変更されました。
SP から SPへのデータ移行であれば、SDカードへデータを
エクスポートしておけば新端末への移行は可能ですが、
SP から ドコモメールへの一括でのデータ移行は出来ますでしょうか?
SPを使用している端末でドコモメールへバージョンアップした場合は、
ドコモメール内で「ローカル」という項目が出来て、SPで送受信した
メールがそのまま参照できるらしいのですが、
Xperia Z1には最初からドコモメールがインストールされているため
SP → ドコモメール というバージョンアップはできませんでした。
ドコモメールのメニューで「メール取り込み」という項目があり、
そこからSDカードにエクスポートされたvmg形式のメールを
インポートする事は出来そうですが、自分の端末には
送受信合わせて2000件近いメールが保存されており、
1通ずつの取り込みとなると、非効率的で現実的ではありません。
せっかく新端末にしたのに、旧端末がなければ過去のメールが
確認できず非常にこまっています。
なにか良い方法をご存じの方、お知恵をお貸しください。
よろしくお願いします。
ベストアンサーに選ばれた回答
編集あり2013/10/2723:13:46
私も同じ機種で同じように2000件近いメール保存に悩んでいましたが、
一括で保存できる方法がありましたので、お知らせします。
もっと簡単な方法があるのかもしれませんが、
とりあえずコレで移動出来たので・・・。
acroのメールをSDカードにvmg形式で保存している前提で説明しますね。
1 まず、新しいZ1のアプリにある「ドコモバックアップ」アプリを起動させます。
そして、miniSDカードへ保存→バックアップをタッチ
※この時、ローカルに1件もメールが無いと押せないので、とりあえずローカルに1件メールを移動させ保存してください
2 するとバックアップファイルを作成されます
3 その後、Z1の「File Commander」を開き、さきほどバックアップアプリで作成したバックアップが出来ているか確認してください。
場所は、SDカード→com.nttdocomo.android.sdcardbackup→manual→mail→バックアップをとった日時→inbox
に保存されています。
4 こちらに先ほどとったバックアップがあるので、不要であれば削除してください
5 そして、Z1で、acroで保存したメールデータのあるフォルダを開きます。
場所は、SDカード→private→docomo→mail→export
に保存されています。
6 こちらでは、画面下部に6つのアイコンが並んでいると思いますが、
この左から3番目のアイコンをタッチし、「全てを選択」してください。
7 選択後、同じ3番目のアイコンをタッチするとコピーされます
8 その後、また、バックアップアプリで保存した保存先のフォルダ「上記3」を開きます。
9 開いたあと、先ほどと同じ左から3番目のアイコンをタッチすると「貼り付け」出来ますので、
こちらをタッチしてください。
10 すると、バックアップフォルダに先ほどacroのメールをコピーしたものが保存されますので、
フォルダを閉じて、最初にZ1で起動させた付属の「ドコモバックアップ」アプリを起動させてください。
11 操作は、miniSDカードへ保存→復元→ドコモメール/SPモードメールを選択
すると、復元出来るデータが表示されますので、これにチェックを入れて「選択」をタッチ
12 「復元開始」をタッチすると一括でメールが復元されています。
私は、この方法で復元出来ましたが、
正規のやり方ではないと思うので、
この方法で何らかの不具合が生じても、責任は負いかねますので、
自己責任で宜しくお願いします。
このカテゴリの回答受付中の質問
- SH-01lを使用しています。 DeNA baystarsのモバイル会員ですが、待受け画像を...
- iPhone7プラスからGALAXYノート10へ機種変更しました。 動きのある人物などを撮...
- ドコモなんですが、お客様情報で、契約者氏名が親の名前になってて、Dアカウント...
- docomoの(代行)SBPS随時継続デジコン 随時決済¥2.189意味なんですかねー 本当...
- これDポイントのアプリですが、これの左上に書いてあるメールアドレスだけにポイ...
- ドコモ MONO MO-01Jのバックパネルの外し方を教えてください。
- ドコモのFOMAプラン(SSバリュー)とSPモードを格安スマホで利用しています d払...
- ドコモケータイ払いの継続課金で解約をした場合いつ反映されますか?悪質サイトに...
- 今日、初めて知ったのですが、 ドコモのスマホで限定デザインというものを。 ...
- ドコモのiPhoneのDマガジンの今日の占いの見るページが出てこないです、見る為に...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 近所のドコモにGalaxy A20買いに行くけど本体の値段ですむ?契約のカネも払う?
- 11月末に機種代金24回目が終了します。ですが月々サポートは12月末で24回目のサポ...
- ドコモに型落ちでカタログには載ってないモデルのスマホを買うことはできますか?
- ドコモの10万以上する機種の分割審査とdカードでは、どちらが厳しいと思いますか
- ドコモで契約iPhone7を使ってるのですが画面が割れてしまいました(性能などについ...
- dポイントって400ポイントのうち100pのみ使用とか出来ますか? マクドナルドで使...
- ドコモの自分の家族のシェアパックにiPadを追加するのとシェアパックに追加せずに...
- ドコモから格安simに行こうかと思っていますキャリア決済でiCloudの500gb容量を購...
- 先程ドコモから、固定電話と携帯電話の支払いを一緒にすると言う内容の電話があり...
- スマホの機種変更をするのですが、プランは変えないつもりです。 今、月4000円な...
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。