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手早く作れて、おいしい酒の肴レシピ、教えてください。 あざみ

nwo********さん

2013/11/216:01:25

手早く作れて、おいしい酒の肴レシピ、教えてください。





あざみ

閲覧数:
176
回答数:
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ベストアンサーに選ばれた回答

con********さん

2013/11/216:07:54

わかめ、塩揉みきゅうり、ツナ缶
少しめんつゆと胡麻油入れて混ぜるだけ。
めちゃめちゃ美味しいです。

我が家の定番です!

質問した人からのコメント

2013/11/4 12:14:34

サッと作れて美味しそうo(^▽^)o

ありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

riv********さん

2013/11/216:28:33

「ツナ大根」

ツナ缶 1/2缶(70g)
大根 5〜6cm(70g)
カイワレ 適量
粗挽き黒胡椒 適量

缶汁 小1
オリーブ油 小1
レモン汁 大1 1/2

ツナは缶汁と分け、大根は短冊切り。

Aを混ぜ合わせる。

器に大根、ツナを盛り付けてカイワレをトッピングする。Aのドレッシングをかけて黒胡椒をたっぷり目にふりかける。ザッと混ぜ合わせて食べましょう。


「アンチョビポテト」

アンチョビ缶 1尾
じゃがいも 中1個
バター 8g
乾燥パセリ 適量
黒コショー 適量

イモは洗って皮付きでラップし、レンジで3分加熱。
イモに十字の切り込み入れバターとアンチョビのせる。
好みでパセリ、黒コショーをふる。


「中華やっこ」

キュウリ千切り皿に敷き豆腐のせる。白髪葱と桜海老、削り節のせて、ゴマ油大2を熱して上からかける。醤油大1かける。

「ひき肉と納豆の炒め物」
(2〜3人分)

合挽き 200g
納豆 2パック
万能ネギ 1〜2本(小口切り)
サラダ菜 適宜
サラダ油 適宜
醤油 大1
一味 少々


フライパンに油熱し塗り、肉炒める。

納豆加えパラパラになるまで炒めて火を止める。

醤油と一味ふりネギ加えざっと混ぜる。

サラダ菜を添え、包んで食べる。



「鶏手羽中の柚子胡椒焼き」
(2人分)

手羽中 6本
塩 小1/2
柚子胡椒 適宜
(好みで手羽先やもも肉でも)
もも肉は一口大に切ってね。

手羽に軽く塩をし、魚焼きグリルなどで両面こんがり焼く。

焼き上がる直前に柚子胡椒を塗り、仕上げにさっと炙る。



「タコの叩きオクラがけ」
(2人分)

オクラ 10本
茹でだこの足 小1本
練りわさび 小1弱
塩 適宜
淡口醤油 少々


オクラのガクを薄くそぎ取り、湯に塩ひとつまみ入れ1分程下茹でする。冷水にとり一気にさます。

タコは斜めに薄くそぎ切り。

オクラ水気切り刻む、納豆くらい粘り出るまで叩く、塩小1/3、わさび、薄口醤油入れ、味調える。皿に盛ったタコにかける。好みでわさびのせる。



「ワカメのきんぴら」(2人分)

ワカメ(塩蔵)20g

酒 小1
醤油小1
みりん小1/2
ゴマ油小1/2

一味 少々
白すりごま 大1/2

鍋にAを入れて火にかけ沸いたら、ワカメ入れ強火で炒りつける。

一味ふって火を止め、ゴマまぜる。

(=゚ω゚)ノ

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