速達郵便はなぜ速い? 速達はどのような仕組みで、普通郵便より早く届けられるのでしょうか。 配送の数を増やしているから?それとも航空便など高価な輸送手段を使っているから? ご教示ください。
速達郵便はなぜ速い? 速達はどのような仕組みで、普通郵便より早く届けられるのでしょうか。 配送の数を増やしているから?それとも航空便など高価な輸送手段を使っているから? ご教示ください。
郵便、宅配・16,881閲覧
ベストアンサー
このベストアンサーは投票で選ばれました
・量が少ないので差立局および地域区分局で仕分けがすぐ終わる(普通郵便だと量が多いから差立区分に1時間や数時間かかる) ・仕分け次第、最先便で差立 ・地域区分局では、仕分け次第、最先便で輸送 ・配達局では、最先便で配達(配達は1日に2便-4便) 以上が行われているのでうっかりミスや故意による誤取扱さえなければ基本的に遅れにくい。 小型普通郵便でも遠方宛ては航空搭載してるのは同じ。 ふつうの人は思いつかないことだが、大事なのは量が少ないということである。仮に速達が普通郵便と同じくらい量が多かったとしたら今の速達のサービスレベルでは到底無理。 普通郵便と速達で配達局到着時刻が同じというのはトンデモ回答。
9人がナイス!しています