酒粕の料理方法で教えて下さい。

レシピ3,030閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">100

ベストアンサー

1

1人がナイス!しています

ThanksImg質問者からのお礼コメント

smart_r_starさん はじめ他の方々もいろいろ教えて下さりありがとうございます。おっしゃるとおり戴いた酒粕はスプーンですくえるタイプのものでした。 レシピを参考に昨夜はおつまみではんぺんの上に、黒胡椒を混ぜた粕と、味噌を混ぜた粕を乗せてオーブンで焼いてみました。主人にも好評でした。ありがとうございました♪

お礼日時:2013/11/24 11:37

その他の回答(4件)

0

料理といえるかどうかは さだかではありませんが…。 酒粕を混ぜるだけで、呑めるつまみ ①鮭フレーク ②明太子 ③パルメザンチーズ(粉) ④焼鳥缶詰(タレ缶) ⑤鯖缶(水煮) ⑥木綿豆腐+つぶ雲丹(瓶詰) ⑦ポテトサラダ 混ぜたやつをパンにぬって トースターで焼いても美味い。

0

練り粕ならたまごみそです。 卵、酒かす、味噌を煎り付けるだけ。 みりんや砂糖は好みで。

0

私は、酒粕汁が一番ですが、実は、これほど、いろいろな料理に応用がきくものはないようですよ。 漬物、肉・魚の漬物(味噌漬けを焼くような感じ)、和え物、一杯ありすぎて、 やまはたのりこさんが、本を書きておられるくらい、それも知るだけで2冊も。 http://www.hmv.co.jp/artist_%E3%82%84%E3%81%BE%E3%81%AF%E3%81%9F%E3%81%AE%E3%82%8A%E3%81%93_000000000478164/item_%E6%A5%B5%E6%97%A8-%E9%85%92%E7%B2%95%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94-%E3%81%8B%E3%82%89%E3%81%A0%E3%81%AE%E4%B8%AD%E3%81%8B%E3%82%89%E3%81%8D%E3%82%8C%E3%81%84%E3%81%AB%E3%81%AA%E3%82%8B%E7%99%BA%E9%85%B5%E9%A3%9F100_4988303

0

今は亡き父親のレシピですが、ストーブで焼いて砂糖を挟んでパクり。オーブントースターで少々こんがり来たら砂糖を載せ、二つ折りにしてどうぞ。