刑務所や仮釈放に詳しい方教えて下さい。平成20年1月10日に執行猶予取り消し分三年と今回五年6ヶ月の懲役を受け、未決90日を引いて実質8年3ヶ月と10日なので満期は平成28年の4月10日になんです
刑務所や仮釈放に詳しい方教えて下さい。平成20年1月10日に執行猶予取り消し分三年と今回五年6ヶ月の懲役を受け、未決90日を引いて実質8年3ヶ月と10日なので満期は平成28年の4月10日になんです が、仮釈放どれくらいもらえるものなのでしょうか?来年の一月で丸6年務めていることになるんですが、今まで懲罰などはなく、刑務所に入って3年半くらいたった時から今は炊場をやっているそうです。 刑務所は初犯刑務所です。 手紙の封のところには2種と書いてあったんですがどういう意味でしょうか? 他にも参考になることでわかることがあれば答えますのでよろしくお願いします。
法律相談・7,003閲覧
ベストアンサー
今回の2回目の判決が5年超えと言うのは強が付く罪名でしょうか もし強と言う罪名が付くと被害者感情と言うのが数年前から導入をされて あくまでも懲役の噂だから真実味が有りませんが仮釈になる際に 被害者の元に仮釈放をしても良いかどうかの参考程度に聞くと私が入ってる時に聞きました 準備面接、通称 準面の時と仮釈放の際の面接、通称 本面の時に聞かれるが 被害者と示談をしてるのか被害弁済をしてるのかと言うのは聞かれます 示談をしていないから被害弁済をしてないから満期と言う訳では無く参考程度に聞きます 8年超えだと初犯でもロングのムショの方に収監されてますね だからと言って仮釈が短期と違うと言う事は有りません 私が初犯の時には刑期が7年弱の方で水炊の人間が居ましたが約1年少し貰いました 水炊だから仮釈が良いと言うのは確かに言えます 通常の受刑者は朝8時から仕事でも水炊の人間は早ければ朝3時過ぎから仕事 夜間も幾ら3交代制と言っても20時近くまで仕事をしてるから待遇は悪い方です ですからそれ相当の仕事をしてると言う点を含めると仮釈が良いのです 実際に他の工場の仮釈で出て行く人間と比べても労働時間が長い分を入れたら 極端に他の工場の人間と差は有りません。 この方ですがガラ受けは誰ですか?もし保護会でしたら最高6ヶ月 6ヶ月と言うのは保護会に居られる期間なので6ヶ月が最高と言う事です これとは違い親族の場合は保護会よりも仮釈放は上です 仮釈をどの位貰えるかはこんな知恵袋で聞いてガッカリするより聞かない方が良いですよ 自分は過去の経験から言えますが主さんが質問をしてる方を知り得ませんし 罪名も何かはムショでも同じですが絶対に興味本位で聞きません 初犯と再犯ムショと比べたら初犯の方が遥かに上です 府中を例に取れば年ピンが当たり前で1年に対して1ヶ月貰えば御の字の世界 それだけ再犯は厳しく初犯でも下の方が言う3ピン何て今の時代無いでしょう 2類と言うのは2つ有り1つは2種3類と2種2類です 違いを言えば2種3類は他の345類と殆ど処遇は変わらず 2種2類になると工場の検身所を通らなくても良い 髪の毛も願箋を出せば延ばすことも可能 部屋も通常は閉居房ですが開放房に移動できる この部屋の事を静岡では、もくせい寮と呼んでました テレビの視聴時間も違うし他の事も細かい部分で処遇が緩くなります だからと言って2類になったからと言って仮釈が近いと言う事は有りません あくまでも仮釈の書類を出すのはムショの所長で有り決めるのは 関東なら関東管区の組織の人間がムショに面接に来て反省態度等を見て決めます 参考になると言うことならば 本日出所のサイトに行けば詳しいかと思います http://blog.livedoor.jp/taqckun/archives/52091862.html#comments 1日も早くあんな所から戻ってくることを願ってます。そして2度と入らないことも。 kumamon_1199さんとか言う方は誤解をしてるようだけど 2刑だろうが1刑だろうが1つも2つも関係ない よくムショでは2刑だから弁当を食ってから残りの刑が仮釈のと言うのは嘘 初犯の時に2刑の奴が何人もいたし私も2刑だったが関係無かった 2種なら仮釈放は近いです。これも間違い 刑期及び無事故なら4年以上居れば2種3から2種2類に通常はなれる 1類になるのは私の経験から言えば滅多居ない 12345の説明も部分的に違う 3種 鍵をかける 刑務官同行が必要 刑務官の立会い必要 なし。 4種 鍵をかける基本的に居室から出れない 刑務官同行が必要 面会はできない なし。 は誤り 4類でも5類でも処遇上でも懲罰以外なら類によって面会回数が決まってる 外部に電話ができる外出ができる。 は名目上。実際にやってるムショ何て無い 有るのは仮前に行くとテレフォンカードを購入してガラ受けと必要が有ると認められた場合
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます。ガラ受けはおそらく祖母になると思います。 被害者との示談の件は恥ずかしながら私も今回の事件で逮捕されまして、私は弁済と示談を済ませたので執行猶予ついて出られたのですが、本人は弁当持ちだからやっても実刑なのは変わらないと思ってたぶんしてないと思います。