ここから本文です

日本の小麦の自給率

thanatos5hypnos7さん

2007/5/3014:07:12

日本の小麦の自給率

日本の小麦の自給率は何%でしょうか?(何%輸入に頼っているのかで結構です。)
また、日本の小麦輸入の主要国を5カ国程度教えてください。そういうサイトでも構いません!
あと比較的新しいデータが欲しいのでお願いします!

閲覧数:
10,218
回答数:
3
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

lunas_terraさん

2007/5/3014:22:33

2006年の小麦自給率は約14.1%、このうち日本麺用が自給率60%程度に対して大半を占めるパン用は自給率1%未満です。

あと550万トンくらい増産できれば自給率が100%に近づきます。

この質問は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

iamataxpayerさん

2007/5/3015:40:57

輸入国は
アメリカ、カナダ、オーストラリアの三国・・・だそうです
中国は今のところ数値に出ていませんが少しはあるんだろうか?

http://www.nisshin.com/study/library/flour/index.html

http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rl...

2007/5/3014:29:27

小麦のいま
小麦の自給率は?
2000年(平成12年)産で68.8万tの生産です。国内自給率は11%です。過去最低だった1995年(平成7年)産の44.4万tから徐々に増産の傾向です。調べてみると、どうも米の生産調整規模の拡大に伴い増えてきたようです。

農林水産省の「品目別自給率の推移」で見ると、小麦の自給率は1961年(昭和36年)の43%を最高に年々低下しました。約10年後の1970年(昭和45年)にはなんと9%まで急落したんです。1988年(昭和63年)には17%まで回復したものの、再び低下し、1994年(平成6年)から1999年(平成11年)まではずっと1桁台。(トホホ・・・)でも、2000年に久々に11%という2桁になりました
平成16年度は13%ぐらいまで増産しています。
詳しくはこちらのサイトを参考にしてください。

http://www.kanbou.maff.go.jp/www/jikyuuritsu/012.html

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。