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カスタードを作ったんですが水のようにさらさらです、 冷やしたらどろっとしたカス...

ice********さん

2014/1/717:14:34

カスタードを作ったんですが水のようにさらさらです、
冷やしたらどろっとしたカスタードになるんでしょうか?
作りたてはカスタードはさらさらなのが普通なんですか??

補足薄力粉いれました(´;ω;`)
レシピどうりにやりました(´;ω;`)

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ベストアンサーに選ばれた回答

mim********さん

2014/1/717:45:33

それは、全然普通じゃない。カスタードは薄力粉に含まれる澱粉の糊化と、卵黄の蛋白質凝固作用によって固まるのであって、これらはどちらも熱によって起きる反応。ゼラチンや寒天のように、冷やして固まるものじゃないので、出来立ての状態で水のようにさらさらしているのは、完璧に失敗。分量を間違っているか、加熱不足が原因と思われます。怖がらないで、もっとしっかり加熱しましょう。

質問した人からのコメント

2014/1/8 13:49:15

とても助かりました!
お恥ずかしながらレンジで2分温めただけでした。
助言通り十分に加熱するとどろっとしたカスタードができました。
ありがとうございました!!

ベストアンサー以外の回答

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nhy********さん

2014/1/803:24:08

量はどの位で炊きましたか?

ある程度多い量で炊くと結構サラサラな感じでも大丈夫だと思います(2リットル以上かな)

基本的にカスタードクリームは卵と粉の力で固まります。配合によりますが中心がふつふつとしてしばらく混ぜれば問題ないかと思いますが☆


よくをいえば、卵に火が入り、粉に火が入った所で火を止めるといいカスタードクリームができます♪

卵に火が入りすぎると舌ざわりがぶつぶつしてしまいますし、粉に火が入りが悪いと粉っぽいカスタードクリームになってしまいます。

頑張ってくださいね☆

muk********さん

2014/1/717:32:07

加熱時間はどうですか?短くないですか?
ポコポコ・ブツブツと底から湧き上がるくらい加熱しましたか?

yan********さん

編集あり2014/1/717:33:30

小麦粉(薄力粉)は入れた?
http://cookpad.com/recipe/644527

~~

火の通し方が足りない。
ドロっとするまで、ひたすらかき混ぜる。。
焦げないように火から離したり、近づけたりね。

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