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料理好きレベルでの包丁選び

in_********さん

2014/1/1016:50:39

料理好きレベルでの包丁選び

綺麗にまとめたいので、同じメーカーにしたいと思っています。
家庭で使うレベルでお勧めのメーカーありますでしょうか。
予算は1つMAX7000円を考えています。
よろしくお願いします。

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rk9********さん

2014/1/1016:53:49

上限を超えるかも知れませんが、
ドイツ生まれのツヴィリングJ.A.ヘンケルス等いかがでしょうか

http://www.good.henckel.jp/goodslist.html

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jad********さん

2014/1/1415:58:41

ヘンケルスの包丁立てつきのセットをずっと使ってます。

pinokoさん

2014/1/1215:07:27

「綺麗にまとめたいので、同じメーカーにしたいと思っています。」
7000円くらいの物を、何本か年数をかけて、買い揃えるということですか。
そろえる価値は、無いですよ。
包丁は、食材の種類、まな板との相性、家族の人数によります。
何本もそろえるのでしたら、
キャベツ、タマネギなどの千切り、みじん切り用 切れ味は、重視しない、刃は、砥ぎやすさ重視で、高価で硬い刃でない方が良い。
熟したトマト、皮つき鶏肉、刺身 切れ味重視、千切り用と併用したら、刃が傷みやすいので、硬い刃で高価なもの、ただし、硬い分砥ぎ難いので、しょっちゅう砥げない、メンテが大変。だから、千切りには、仕えない。

菓子、果物用 ネギなどの臭いが移らない様に、セラミック、チタン製、切れ味は、関係ない。

食材で、使う包丁は変えた方が良いですよ。
同じ材質、メーカーだと、どこかで無理が来ます。

inb********さん

2014/1/1019:49:59

貝印でいいんじゃね
自分で研ぐんだったらGサカイの空とか藤次郎でもいいと思うが

aue********さん

2014/1/1016:58:53

その価格なら トウジロウ のほかに選択肢は無いな

グッドデザイン賞の定番モデルを選べば、たぶんこれから30年は
買い替え、買い増しも大丈夫でしょう。

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