ここから本文です

回答、解説をお願い致します。 Q P,Q,R,S,T,Uはある小学校の各学年の代表者であ...

dmm********さん

2014/1/3013:43:45

回答、解説をお願い致します。

Q P,Q,R,S,T,Uはある小学校の各学年の代表者である。それぞれの学年について、以下のことが分かっている。

ア PはQより2学年上である
イ RはPより3

学年上である
ウ SはTより3学年上である

このとき、Uは___年生である。



Q サイコロを3回振った。出た目について、以下のことが分かっている。

ア 出た目の和は12だった
イ 最大の目と最少の目の差は4だった

このとき、出た目の積は___である。



Q ハチミツ入り石鹸が72個、ハーブ入り石鹸が120個ある。これらをあまりなく使って同じ内容の詰め合わせをいくつか作りたい。詰め合わせに入るそれぞれの石鹸の数について、以下の条件がある。

ア ハチミツ入り石鹸は8個以下にする
イ ハーブ入り石鹸は10個以上にする

このとき、詰め合わせは___セットである。





Q 住宅展示場に初日から3日間で合計28人が訪れた。この3日間それぞれの来場者数について以下のことが分かっている。

ア 初日の来場者数は2日目の来場者数のちょうど1.5倍だった
イ 最も来場者数の多かった日は最も少なかった日より7人多くきた

このとき、3日目の来場者数は___人である。



Q 1本のロープに黒、赤、青、緑の印が付けられているが、順番は分からない。それぞれの印の間の長さについて以下のことが分かっている。

ア 赤と緑の間が最も長い
イ 黒からの長さは、赤まで25cm、青まで15cm、緑まで35cmである

このとき、赤と緑の間は___cmである。

閲覧数:
2,004
回答数:
1
お礼:
250枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

aki********さん

2014/1/3014:09:54

1
Qが1年なら、Pが3年、Rが6年
Qは2年以上にならないので、上記3人が決定
Tは2年か4年か5年だけど、
3学年上があるのは2年だけで、Sが5年
だからUは4年

2
最小が1なら最大が5だけどあと1回が6になるからNG
最小が2なら最大が6で、あと1回は4。
積は2×4×6=48

3
72と120の最大公約数は24
24の約数は1、2、3、4、6、8、12、24
ハチミツが8個以下になるので、9セット以上
ハーブ入りが10個以上になるので、12セット以下
これを満たすのは12セットのみ。

4
0.5倍して7になる自然数はないので、
最も少ないのが2日目しかあり得ない。
28人から7人を引くと、2日目が3.5日分になる。
21÷3.5=6なので、1日目:9人、2日目=6人、3日目=13人

5
赤、緑間が最も長いことから、この2色が両端
黒はその間にあるので、赤と緑の間は25+35=60cm


問題数多いので端折って解いてます。
詳しく知りたかったら再度質問して下さい。

質問した人からのコメント

2014/1/31 16:56:25

降参 ありがとうございます!

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる