ここから本文です

ナン、チャパティ、トルティーヤ、タコスの違いが良くわかりません。

psp********さん

2014/2/1713:16:43

ナン、チャパティ、トルティーヤ、タコスの違いが良くわかりません。

ナン、チャパティ、トルティーヤ、タコスが区別できません。
自分のイメージでは、
ナン=小麦粉製、ピザのパン生地のように厚みがある
チャパティ=小麦粉製、ピザのクリスピー生地のように薄く、クレープ生地状
トルティーヤ=トウモロコシ製
タコス=トルティーヤで具を包んだもの
・・・ですが、実際はどうなのでしょうか?
材料の違いとか焼き方の違いとかあるのでしょうか?

ホットケーキとパンケーキ、クレープとガレット、ピザやフォッカチャとかも難しい・・・

閲覧数:
13,958
回答数:
2
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

プロフィール画像

カテゴリマスター

min********さん

2014/2/1713:53:53

ナン

精製した小麦粉を酵母により発酵させ、タンドールと呼ばれる壺型のオーブンで焼いて作る薄焼きのパン



チャパティ

全粒粉を原料に発酵させずに鉄板で焼いて作る小型で薄焼きのパン、ロティと呼ばれる薄焼きパンの一種



トルティーヤ

乾燥トウモロコシを重曹を加えて柔らかく煮てから粉にした物で作る薄焼きパン、最近では小麦粉を混ぜるか、小麦粉による薄焼きパンもトルティーヤと呼ばれる



タコス

トルティーヤに具をのせて二つ折りにした物



ホットケーキ

厚く焼いたパンケーキの事



パンケーキ

小麦粉にベーキングパウダーや鶏卵や砂糖・牛乳・水などを加えて焼いた物の総称



クレープ

小麦粉で作る薄焼きのパンケーキ



ガレット

蕎麦粉を原料にして薄焼きの生地を作り、具材を添えた物(クレープの原型)



ピザ

小麦粉を原料に薄い生地を作り具材をのせてオーブンなどで焼いた物



フォカッチャ

イタリア料理に使われる平たい形に焼いたパン




と、かいつまんで説明するとこうなります(o^-^o)

質問した人からのコメント

2014/2/17 20:03:18

降参 まさか全部説明もらえるとは思いませんでした!

ナンとチャパティは、精製粉か全粒粉かどうか、発酵させるかどうか、焼く器具の違いがあるのですね・・・。
確かに、ナンの方が厚みがあってふっくらしてますね。

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

san********さん

2014/2/1713:35:53

ナンは精製した小麦粉をつかい発酵させ
タンドールと呼ばれる窯で焼いたもの

チャパティは精製していない小麦粉(全粒粉)をつかって
発酵させずに鉄板で焼いたもの

チャパティは各家庭で普通につくられるが
ナンは窯がないとできないために高級とされている

以上はインドあたりで食べられているもの

そして
トルティーヤはとうもろこしでつくったパン(クレープみたいなの)
タコスはトルティーヤに具をいれた料理の名前
こちらは主にメキシコあたりで食べられているもの

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる