電車に飛び込み自殺した場合、損害賠償額って巨額じゃないんですか?
2007/7/915:33:30
電車に飛び込み自殺した場合、損害賠償額って巨額じゃないんですか?
もし巨額なのだとしても、それを解った上での事ってことなんですかね・・・
しかも新幹線だし。
飛び込みしたのは、JR東海社員
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070709-00000203-yom-soci
家族の一人が電車に飛込みしたら、もう残された家族も生きていかれなくなるって
聞いたことがあるような・・・。
補足皆さん、回答ありがとうございました。
どれも、なるほどぉ~と思ってしまい、ひとつだけを選ぶことが出来ませんでした。
すみません。
皆様、どうか投票宜しくお願いいたします。
ベストアンサーに選ばれた回答
2007/7/915:45:58
電車の飛び込み事故は損害賠償額は多額になります。
一般的に、鉄道会社が遺族(死んでいない場合は本人)に損害賠償
請求する場合、
1 代行輸送料
○振替乗車などで対応し、振り替えた他社からの請求額
○終電間際などで、振替も出来ない場合のタクシー代
○地方などで、長距離列車が動かなく、ホテルなどを手配した場合のホテル代
2 設備損害費
○車両や駅施設等に損害が発生した場合の修理代等
3 人件費
○その事故により、超過勤務や休みの職員を動員したりした場合の人件費
などなどです。
鉄道会社により、考え方は色々あるようですが、基本的にその事故により、
鉄道会社が被った損害は全て本人又は遺族に請求します。
新幹線の場合、特急料金が高額であったりするので、止まった場合の損害額
は大きなものとなります。
噂の域ですが、昔、中学生が修学旅行でふざけて、静岡駅停車中に先生と
口論となり、ホームに降りてしまい、新幹線が数十分遅れたそうで、そのときの
JRからの請求が1千万弱だったと聞いたことがあります。
自殺は決してしてはいけませんが、鉄道に飛び込むのは遺族の悲劇を生みます。
また、自殺でなくても、酔っぱらって転落したりした場合でも、同様に本人に請求
します。
この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!
「新幹線 人身事故 賠償」の検索結果
-
- 新幹線人身事故(自殺?)JRが請求する損害賠償額は?
- 更新日時:2018/06/15回答数:5閲覧数:899
-
- 14日にあった山陽新幹線の人身事故の賠償金はいくらくらいですか?
- 更新日時:2018/06/15回答数:4閲覧数:451
-
- 山陽新幹線が人身事故で止まっているそうだが、JR西日本は国民に対して謝罪と賠償...
- 更新日時:2018/10/19回答数:4閲覧数:107
-
- 新幹線で人身事故起こしたとします身内とは縁切りで 身元がわかる奴は削除するけ...
- 更新日時:2018/08/17回答数:1閲覧数:3
-
- もし私のモバイルバッテリーが新幹線の中で発火してしまい、電車を止めることにな...
- 更新日時:2018/11/09回答数:6閲覧数:125
編集あり2007/7/1317:55:20
2007/7/915:58:58
そのようです
だから 鉄道自殺はするものじゃないって。あとに残される家族の事を考えて迷惑のかからないよう方法を選んで欲しいですね
自殺をするというだけで、十分迷惑なのですから勝手に死ぬ人はせめて金銭的にまわりに迷惑かけるな。
(そういう状況下において、方法など考える余地はないだろうが・・・)
わたしはそれに関連して前から不思議に思っている事があるのですが、高速道路での事故の場合、渋滞、通行止めなどで大いに遅延したりするじゃにですか あれってホント迷惑なのですが。
しっかり高速代払っているのに、一般道以下だ!と思う人多いと思います。
高速道路での事故も処理などで人件費からかかるのですから、鉄道と同様事故を起こした原因になった方に損害賠償払わせるべきだと思う。そうしたら事故も少なくなるかも。それか 高速代半分変換して欲しいですよねぇ
すみません 相乗りしちゃいました。
編集あり2007/7/915:44:18
>残された家族も生きていかれなくなるって聞いたことがあるような
ここがはっきりしないからなくならないんですよ。
しっかり賠償させられた実態があるならそれを伝えればいいのです。
http://www.7andy.jp/books/detail?accd=30934495&pg_from=srh
多額の賠償金を請求されても、相続放棄すれば、億単位の・・・なんてことはほとんどなくなるのでしょう。
それでも本来受け取るべき財産も継げないので、それまでと同じ生活は普通はできないでしょうな。
2007/7/915:39:44
2007/7/915:39:07
あわせて知りたい
- 長女が鉄道自殺をしました。今後、jrから損害賠償請求が予想されますが弁護士など...
- 新幹線人身事故(自殺?)JRが請求する損害賠償額は?
- どうして線路に飛び込んで自殺する人は終電でやってくれないんでしょうか?圧倒的...
- 親族が、小田急線で人身事故を起こしました。午前7時代で、周りへの被害・鉄道設...
- 新幹線飛び込み自殺賠償金は?
- JRの電車をとめてしまうと損害賠償を請求されると聞いたことがありますが、 今朝...
- 昨日の名鉄本線人身事故の影響について 本線の名古屋市内で起きた人身事故での...
- 新幹線の車内で焼身自殺をした71歳のご老人・・・年金の受給額に不満だったらしい...
- 山陽新幹線が人身事故で止まっているそうだが、JR西日本は国民に対して謝罪と賠償...
- 親族について質問です。 いとこの配偶者は親族じゃないですよね? 他人のような者...
- 新幹線で人身事故起こしたとします身内とは縁切りで 身元がわかる奴は削除するけ...
- 和歌山の岩出市に住んでいますが、大阪市へ通勤できるか検討しています。始業時間...
- 今朝、東武東上線で人身事故が起きました。 待ってる間に知恵袋で、時間を潰して...
- 電車での人身事故に関する質問です。 JRなどの鉄道会社は遺族に対して損害賠償請...
- とうもろこしのひげ茶は利尿作用のほか何か効果がありますか?
- タントのシートベルトの受け側がすごく短いんですけど、これは長いのに交換できる...
- 無線LANの接続先に似たような名前の物が2つあるのですが、 どうしてでしょうか? ...
- 電車の人身事故により、高速バスに乗り遅れた場合 よく東京から大阪に出張すると...
- 子供会旅行でディズニーランドへ 行く場合、会費は小学生のチケット代(団体で3...
- 警察学校のクラスってどのように決まってるんですか? 例えばSクラスとか…。
「JR東海社員、損害賠償額」に関する質問
このカテゴリの回答受付中の質問
- ホアランポーン駅発でドンムアン空港前下車できる列車は夕方前後どんなスケジュー...
- 休日の7603レと7703レの二本は他の難波←→賢島(鳥羽)の列車に比べると名...
- 国鉄の民営化に反対しただけでパヨクになってしまうのですか?そもそも、左右(自...
- 教えてください! 横浜駅 相鉄線乗り場近くにあるコインロッカーには、大きめの...
- 渋谷駅前で、 「これを読んでください タンティー カンダンティー 宮古人」 みた...
- 穴水以北、 輪島線と能登線が現役だったころ。 のと鉄道の給油所は どこにあり...
- 京阪13000系の先頭車両のうち、少なくとも先頭車両同士を併結できるものについて...
- 神戸市交の6000は今どこにいますか?
- 神戸市地下鉄へ阪急乗り入れで エコファミリーは?どうなる?(妄想記事) 地下...
- 北陸で評判のいいサーフィンショップ教えてください
このカテゴリの投票受付中の質問
- 池袋駅から西武秩父駅まで平日の9時半くらいから自転車輪行したいと考えているの...
- 金券ショップ 近鉄 名古屋から大阪に近鉄のアーバンライナーで行こうと思っていま...
- 日本国内に休止中の駅はどのくらいありますか
- 和銅遺跡あたりの路面って凍結してますかね?
- 海浜幕張駅、もしくは幕張本郷駅に1時間以内で到着できる場所(駅)は何処ですか?
- 東京駅から渋谷マルイまではどうやって行けばいいんですか?
- 相鉄からJR に直通する列車が出る際、JR側の車両増備は、E233系8000番台のみです...
- 大阪駅で中央口と中央改札口って同じですよね?
- 学割で往復の山形新幹線指定席を購入しました 帰りの便を日付を変え、田沢湖から...
- 来月Zeppなんばに行きます。石川から夜行バスで行くのですが、大阪駅からZeppなん...
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。