ここから本文です

だし醤油を普通の醤油の代わりに料理に使ったりしますか?

str********さん

2007/7/1223:29:47

だし醤油を普通の醤油の代わりに料理に使ったりしますか?

使っていらっしゃる方、
同量で使っていますか?

閲覧数:
7,731
回答数:
4

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

(*ω*)さん

2007/7/1223:31:48

色がきれいに仕上がるし香りも醤油よりきつくないので、雑炊などのシンプルな料理に使っています
塩分が多いので、少なめにしています

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

fan********さん

編集あり2007/7/1300:09:39

ダシ醤油でしか料理作ったことありません!!

俺はレシピ通りの分量で料理してます。

*みりんも「みりん風調味料」にして砂糖を使わないようにしてます。

余談)新潟生まれ兼育ちなので
 マルタ醤油の「味じまん」は手放せません☆

i02********さん

2007/7/1223:55:45

だし醤油、使います。
自作のものも市販のものも。

一般的にはおひたしや冷奴などに直にかけて使うのが一番多いかも?
他は火を加えないドレッシングや和えものなどが多いでしょうか?
煮物などだとダシは一応きちんと取っていますので(使うこともないわけではありませんが)
あまり多くはありません。

同量で、というのは
醤油を使うときと比べてその量が、なのでしょうか?
(それとも自分で作る場合の割り方???→それなら時によりますがほぼ同量。)
http://www.miyus.com/awasechoumiriyou33.html

使用量なら、私の使い方だとサッとかけるだけ、
計りながら使うわけではありませんから実際のところはわかりませんが
人間の癖で、醤油さしや器から使う分というのは、大体決まっているものかと。

よって、醤油だけで使うより、ほぼ同量でも
実際はだし(風味もありますし、コクも出るかも?)の分だけ
塩分などは控えられていると思います。

取ったダシで割り醤油にすることもありますが
市販の醤油に昆布やかつお節を浸けておくのもお勧めです。
(今の時期のようにお中元などで大量のお醤油が手に入ると
いろんなダシ(鰹・サバ・昆布・椎茸etc)を鍋で煮て
お酒や味醂などを足したもの=本返しのような?を作って
周囲の方々に配るのが恒例になっています。これも麺類の多い時期には特に便利!)
http://www.kaneso22.co.jp/dashitori/dashishoyu.html

お答えしておきながら、あなたの仰るそのだし醤油が
どれを指すのかわからなくなりましたぁ^^
上記のような甘みの入ったようなものを料理に使う場合には
醤油と同じように使うと当然味に差が出てしまいますから、ご注意を。

piy********さん

2007/7/1223:51:19

使っていますよ。
普通の醤油代わりに、冷奴・おひたし・納豆・・なんかにも使います。
料理にも使いますが、目分量と味を見ながら使ってますので・・・

だし醤油には、ミリン・砂糖が入っている物もあるので、
基本に忠実に、料理本等の醤油と同じ分量で使うと、甘味の分量も変わってきますよ。

Yahoo!知恵袋 特別企画

あわせて知りたい

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる