エアコンの穴あけ工事について 2年前くらいに工事してもらいました。 最近ふと気...
2014/3/214:23:28
エアコンの穴あけ工事について
2年前くらいに工事してもらいました。
最近ふと気がついたのですが、穴のあいている場所が部屋の角の壁ギリギリです。
家の構造について無知なのですが、隅には柱が入ってるも
のではないのですか?
不安になったので、工務店に見に来てもらおうと思い電話をしたのですが状況を説明したら 柱に穴はあいてない と言われ、結局見に来てはもらえませんでした。
不安です...本当に大丈夫なのでしょうか?
画像の赤丸のあたりにあいています。
詳しい方、回答よろしくお願いします!
補足ありがとうございます!
ちなみに筋交いの位置は図面を見て素人でも分かるのでしょうか?
そういえば工務店に電話したとき、筋交いは入ってるけど~と言われましたが、どういう意味なんだろう...
ベストアンサー以外の回答
1〜2件/2件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2014/3/217:17:08
2014/3/217:14:54
○内の□の印が柱だと思いますので、柱には穴が開いていないと思いますよ。
また、建物の角ですので、筋交いは入っていると思います。
筋交いは入っていてもエアコンの穴が壁際に開いているようですので、筋交いには穴は開いてないように推測します。(筋交いは、柱の上部から隣の柱の下部に向かって斜めに入っています。クロスに入っている場合もあります。エアコンの穴は、天井から40~50㎝は下だと思いますので、壁際に開いているとすると、筋交いには当たらないと思うからです。)
ただ、部屋の角の柱には、壁材のボードを留めるためのタルキ等が取り付けられている場合がありますので、壁際に穴をあけると、そのタルキ等に干渉する場合もあります。(建物の強度にには影響はないと思いますが・・・)
「筋交いは入ってるけど~」は、エアコンを取り付けたのは電気屋さんでしょうから、工務店では筋違に穴が開いているかどうかは分からないということだと思います。
いずれも、私の推測ですので、実際に確認してみないと穴が開いているかはわかりません・・・
あわせて知りたい
- 新築一週間目でエアコン工事の際、筋交いを2/3ほど削られました。 業者はミスを認...
- ヤマダ電機で、エアコンを購入しました。 工事業者が、1人できて 二階でしたが ...
- エアコン工事で、業者が配管の穴を開けた際、針など使わず、いっさいの確認なくい...
- 新築のリビングダイニングのエアコンが、このようなホースがむき出しでみえてて、...
- エアコン工事で筋交いに穴を空けられました。木造平屋で筋交いは、たすき掛けです...
- エアコン取り付け時の配管を空ける時に間柱や胴縁、筋交い位置を避けるにはどうす...
- 石膏ボートの梁の部分にエアコンを取り付ける場合 間柱にビスを入れますよね! ...
- エアコン取付工事で筋交いが損傷しました(断面欠損) 新築の家を購入しエアコン取...
- エアコンの取り付け予定の穴は先に開けるべきかそれとも購入時に開けるべきか? ...
- エアコンの配管の穴を粘土以外で塞ぐ方法はないですか? 寝室の床付近にあるエ...
- 筋かいたすきがけについて 既存 中古住宅ですが1間の壁に 柱105 筋交いが 30*90の...
- エアコン取り付け業者って本当に壁の中に入っている柱がどこにあるのか 理解して...
- ヤマダ電機でエアコン取り付けしてもらったのですが、これで大丈夫? 化粧カバー
- 三角の印の意味。 建築に詳しい方教えてください。 赤い丸で囲った印の部分が筋...
- エアコンの配管口を守る粘土が取れかかっていたのでなんとなく取ってみたら配管口...
- コンセントの増設についてです。 2Fの子供部屋に、エアコン専用のコンセントを...
- エアコン取り付け工事の所要時間はどれくらいですか? 戸建て住宅で、エアコンが...
- エアコン工事 穴あけ失敗 確認事項について 昨日、新築の一戸建てにエアコン工...
- 「いちねんせいおめでとう」の楽譜 大きい組さんと いっしょに遊んだね 鬼ごっこ...
- 1kVAをkwに換算する式をお教えください。
このカテゴリの回答受付中の質問
- ラインのCLOVA FRIENDSを使って、家の家電を操作してます。 (テレビ、エアコン...
- パナソニックのFGMK01は中のフィルターのお手入れできますか?
- アレクサの音声でスマートホームを使ってテレビ、照明、エアコンを操作しています...
- パナソニックの車載用ナノイー発生器FGMK01は中のフィルター清掃できますか?
- 今住んでいるアパートについているエアコンの製造年が純粋に気になって調べたりし...
- 引越しに伴いエアコンを買いたいです。 リビング17畳+カウンターキッチンが2,5畳...
- 空気清浄機(マイナスイオン発生機能付き)又は加湿器を車内に設置しようと考えて...
- コロナのFFストーブのポンポン、ポンポンという音鳴りについてなのですが、一向...
- 業務用エアコンを動力の契約をしないで使用すると何か支障はあるのでしょうか? ...
- 空調のチラーユニットの製品検査はしますか?
このカテゴリの投票受付中の質問
- 空気清浄機について 昨日Panasonicの加湿空気清浄機 F-VXR55を購入しました。...
- デロンギのオイルヒーター使ってますが、 タイマーのボタン?というか設定箇所が...
- エアコンを取り付ける予定なのですが、ベランダ側を確認すると写真のようなものが...
- ジャパネットで単品で購入したエブリオGZ E780を使っています。DVDに焼きたい場合...
- 空気清浄機は 冬から花粉の春を過ぎると特に必要なくなりますか? 春後半から次の...
- 医療刑務所にはエアコンは設置されているのでしょうか?
- シャープの加湿空気清浄機ki-gs70を使ってます。加湿フィルターがすぐ黄色くなり...
- 壁掛けエアコンの付け替え工事ですが 6畳の部屋・室内機は2階で室外機が1階 約...
- エアコンについてです。 賃貸に住んでいます。前に住んでいた方が退去する際にエ...
- シャープ エアコン ay-a40sx 修理について 始動から数時間後に下記の状態で運...
専門家が解決した質問
-
呼吸器と腎機能の障がいがありエアコンがあまり得意ではありませんが、この猛暑なので今年は我慢して使用しています。 水分摂取も規制されているので、涼しく...
はじめまして 介護福祉住宅において、「温熱環境」「音環境」「空気環境」は個々の感じ方や症状の現れ方が違うので、実際にご自宅にお邪...
- 斉藤 進一
- 建築家
-
エアコンのファン部分をの汚れ。 リビングで使っているエアコン。いつもなら2年に1回の割合で業者さんにクリーニングしてもらっています。 昨年してもらっ...
当方エアコンクリーニング会社の専門家です。 一般のお客様でファンのお掃除に歯ブラシや綿棒を使ってひとつずつ拭き取りを行う方がいら...
- 樽川一輝
- ハウスクリーニング士
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。