ここから本文です

透明な氷の作り方

mizunasikoaraさん

2007/7/1923:13:23

透明な氷の作り方

冷凍庫で氷を作ったら、
氷の中に白い気泡みたいなものが入ったまま凍って、
透明な氷にならないのですが、
どうすれば透明な綺麗な氷になるんでしょうか?
家の冷凍庫でできるやり方を知っている方教えてください。
よろしくお願いします。

閲覧数:
15,422
回答数:
6
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

2007/7/1923:16:23

やかんでお湯を沸かして
沸騰したら弱火にして
10分さらに沸かしたお湯を
冷まして氷の型に入れて凍らせる。

質問した人からのコメント

2007/7/24 23:40:24

結構透明な氷ができました。完璧なのは難しいですけど。
発泡スチロールの方法は、いつか試してみようと思います。
ありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/5件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

itunrkさん

2007/7/2014:16:49

以前TVでやっていた気がします。
自分では試したことないので、確証はないのですが・・・

容器に水を入れ、その容器を発泡スチロールに入れて冷凍するそうです。
急激に冷すのではなく、じっくり冷すのがコツだそうですが。

hateenn889さん

2007/7/2000:06:40

空気を抜く為に、、混ぜる、です。
家庭なら・・時間をおいて・・混ぜて・・おいて・・混ぜて・・

氷屋さんは振動する、、棒などで常に流動させて・・空気を抜いて、抜いて・・透明を作るんですよ。

nanashinejpさん

2007/7/2000:04:57

普通に氷を作り、回りの厚みが適当で、まだ内側に水がたまっている時に型から外し、
水を捨てると透明な氷になります。
ブロック状の製氷皿でも出来ますが、水を抜いた後氷同士がくっつきやすいので、
私は、イチゴや豆腐のパックを綺麗に洗って氷を作り、一度水を抜いた後、
大きいまま凍らせておいて、必要な時に、アイスピックで割って使っています。
製氷皿じゃないので、出来上がった氷はビニール袋などで冷凍庫に保管でき場所もとらず、
とても綺麗な透明の氷が出来ますよ。

ottusasukeさん

2007/7/1923:21:35

白く気泡が残るのは水に含まれたカルキが原因です
物理的な方法ではまず抜くことはムリです

業者がだすカルキ抜きを使うか氷屋さんで純水の氷を買うしか方法はないです
ちなみにカルキの入っていない氷は硬く、溶けにくいのが特徴です

himeki318さん

2007/7/1923:17:53

お湯から氷を作ると、気泡の入りが少ないきれいな氷が出来ますよ。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。