ここから本文です

お茶の葉っぱは食べたら危険ですか?

yu_********さん

2014/3/1021:28:33

お茶の葉っぱは食べたら危険ですか?

いつもお世話になっております。
小さい頃からほうじ茶が大好きで、飲料といえばほうじ茶でした。
しかもほうじ茶のお茶っ葉も大好きで、昔よく、お湯を沸かしたあとの茶葉を食べていました。

大人になり、食べることはなくなったのですが、最近無性に食べたくて仕方ありません。
子供の頃は害とか気にせず食べていたのですが、やはり身体には悪いものでしょうか?
また、今妊娠しているので余計に食べるのは危険ですか?

閲覧数:
8,388
回答数:
2
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

プロフィール画像

カテゴリマスター

min********さん

編集あり2014/3/1022:17:52

お茶を煎れた後の茶殻でしたら、何時間も放置した物で無ければ大丈夫です(o^-^o)

野菜を茹でておひたしにして食べるのと同じ事ですし、ほうじ茶なら余計にカフェインも少ないですからね


良いお茶の茶殻であれば、鰹節に醤油で本当におひたしにして食べても美味しいですよ?( 〃▽〃)


煎茶であっても実は含まれるカフェイン量は実害をなすにはほど遠い量ですから、余り過敏に考えなくても大丈夫です(o^-^o)



ただし、お茶の茶葉は生に近い状態なので、製造から販売に至る行程で黴が付く事もありますから、何時間も放置した茶殻は余り食べない方が良いですね(>_<)



追記 茶殻が危険だとしたら茶葉の抽出物である『お茶』は、とても危険な飲み物となります(o^-^o)

理屈で考えて大変矛盾した思考ですよね?( ̄▽ ̄)ゞ

お茶は飲めても茶殻は危険、それっておかしいでしょ?(;^_^A

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

caf********さん

2014/3/1022:16:13

抹茶は茶葉を粉にしたものでそのまま飲んでいるので茶葉を食べても問題無いのではないでしょうか?でも大量に食べるのはNGかも

あわせて知りたい

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる