ベストアンサー
一ヶ月の食費(お米も含む)から逆算すると、一日夕食1000円(4人家族:大人2、子供2)以内です。 特別な高級食材も買いませんが、特価だけど少しやばそうなものは避けています。 だいたい、煮物+メイン+汁物(または豆腐など)+野菜類+漬物(または海草類)+玄米・白米のメニューです。食材数は、一日30くらいは(ごまなども含めて)毎日食べていると思います。 お米からお肉・野菜まで、新鮮でなるべく安心なもの、旬で安いものを選んでいます。 安全な食事を考えて、少々高価なものも買うこともあります(無農薬のお米とか)。 ですから、もっと品数を減らして、もっと安い食材を選んで安くしようと思ったら、600円程度まで下げられると思います。
NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう
質問者からのお礼コメント
4人家族はどのくらいの予算なのか知りたかったのでBAにしました。 やっぱり1000円くらいが一般的なのかな・・・ 節約して\貯めなくちゃ!!!
その他の回答(2件)
不適切な内容が含まれている可能性があるため、非表示になっています。