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ふきのとうの天ぷらの事で教えてください。 今日の夕飯にふきのとうの天ぷらを...

mer********さん

2014/4/1519:04:04

ふきのとうの天ぷらの事で教えてください。

今日の夕飯にふきのとうの天ぷらをしました。
蕾が全然ひらいてないものです。

私的には少々のえぐみもあり美味しかったのですが、夫には少し

えぐみが強かったみたいなんです。

ふきのとうのえぐみを和らげる方法はありますか?
あげる前に少し湯通しすれば、少しは和らぐでしょうか?

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ベストアンサーに選ばれた回答

hir********さん

2014/4/1519:38:39

ふきのとうは、山菜の中でも特に苦味を楽しむモノです…(;´ω`)

温暖地、蕾の開いて無いはモノ苦味は少ないですが、更に苦味を抑えたいなら、(他の山菜同様に)軽く湯がいた後、一晩水にさらすと良いかと思います(^-^)


余談ですが…ふきのとうが美味しい!!と初めて感じた日、私も大人になったなぁ…と思いました(笑)

質問した人からのコメント

2014/4/16 14:46:43

皆さん、ありがとうございました。

軽く茹でたり、かき揚げにしてみたいと思います。

ベストアンサー以外の回答

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kri********さん

2014/4/1520:21:26

そもそも、えぐみと苦みは違います。フキノトウは苦み。
蕾の開かないものが一番いい時期なので、うちでも早々に摘みに行きます。苦みは何しても消えませんし、それを好んで「季節を頂く」だと思います。(旦那さんお子ちゃま口なのかな?)小さいうちから少しずつ慣らしていくとこの苦味が病み付きになるのにね~。苦かろうと何だろうと「旬を頂く」のは良いですよね。

sez********さん

2014/4/1520:01:37

苦いのが苦手なら、かき揚げに刻んで少し混ぜるといいですよ。
あさりや、小柱のかき揚げに混ぜたり
しらすや、桜海老のかき揚げに混ぜると
苦手な人も食べやすいです。

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asi********さん

2014/4/1519:13:09

半分に割って、水に晒したらいいかも知れません。
衣を付ける前によく水を切る必要がありますね。

あるいは、動物性蛋白質の比率を上げるため、肉巻きにでもします?

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