ここから本文です

幸水・豊水梨 違いは何でしょうか。

goodpooh0710さん

2007/9/1410:02:01

幸水・豊水梨 違いは何でしょうか。

今市場に出回っている比較的有名な梨の種類を教えてください。

またそれがそれぞれどのように違うの教えてください。

宜しくお願いします。

閲覧数:
63,281
回答数:
1
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

natureboldさん

2007/9/1410:10:48

幸水(こうすい)
赤梨系の早生種で、和なし生産の34%を占める最も生産量の多い品種である。
早生種の中でも特に収穫時期が早く、8月中旬から下旬である。ただし、収穫時期が短い。
赤梨系だが中間色(中間赤梨)と言い、若干黄緑色の地色が出る。
酸味は少なく糖度が高い。果肉は柔らかく果汁も多い。
早生種としては平均的な方だが、日持ちが短い。


豊水(ほうすい)
赤梨系の中生種で、和なし生産の30%を占める生産量第2位の品種である。
糖度が高いが、ほどよく酸味もある濃厚な味が特徴。幸水よりやや大きめで、果汁が多い。
また、日持ちも幸水よりは長い。

その他、二十世紀、新高が有名な種類で、それぞれ10%程度を占めます。

質問した人からのコメント

2007/9/18 10:13:39

ありがとうございます!
ご説明いただいたとおりですと私が食べたのは豊水のようです。
おいしかった♪

「豊水 幸水 違い」の検索結果

検索結果をもっと見る

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。