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いちご果汁100%を使ったおいしいクッキーの作り方を教えてください。

wbs********さん

2014/5/620:06:02

いちご果汁100%を使ったおいしいクッキーの作り方を教えてください。

自分でクッキー基本材料部分の卵の所をいちご果汁に変えて作ってみたのですが余りいちごの味がしません。色もほんのーりピンクで… 本やネットで調べてみると、「フリーズドライしたいちごパウダー」と書いてあります。
やはり“いちご果汁だけ”ではおいしくクッキーが作れないのでしょうか?
もし、おすすめのレシピがあるようでしたら教えて頂けたらとおもいます。
よろしくお願いします。

閲覧数:
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回答数:
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ベストアンサーに選ばれた回答

all********さん

編集あり2014/5/1107:18:13

作れないんです。
残念ですが。

焼き菓子はその高温で、ただでさえ香りも味も色もとびやすい。
そしてその魅力的なみずみずしさは焼き菓子の配合としてはかなりアウトです。
その為先人たちが苦労して作ってくれたフリーズドライや、超濃縮果汁液、といったものが存在します。

でもせっかくのいちご100%果汁、焼き菓子ではなくて、ムースやババロワ、レアチーズ、ジュレなんかの生菓子に利用してみてはどうですかね?
余談ですが、冷菓でも材料を合わせていくうちにフルーツの風味が弱くなったりします。いちごのリキュールなんかがあれば味がぐっと締まります。

あ、思い出したんですが、以前りんごのムースを作るのに、100%ジュースではあじがぼやけるので半量まで煮詰めて作ったりしてました。
いちごもドロドロまで詰めてから生地に混ぜたら、、
いやそれでもクッキーには水分量過多か。もったいないか。
やっぱり生菓子ですかね。ひとりごとになったけど。

質問した人からのコメント

2014/5/12 10:10:04

降参 色々思考錯誤してみたのですが、
やっぱりそーですか…

ありがとうございました。
生菓子でやってみます。

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

kot********さん

編集あり2014/5/620:45:43

無理かと…
果汁には水分が含まれます。
その分、同量のフリーズドライより味や色が薄くなります。

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