進路で悩んでいます。 最終的には自分で決めないと いけないことだとは思うんで...
2014/5/2623:40:09
進路で悩んでいます。
最終的には自分で決めないと
いけないことだとは思うんですけど
アドバイスいただけたらうれしいです。
将来は栄養士系の仕事に
つけたらいいなと思っています。栄
養士は4年生大学、短大、専門学校
などいろいろありますが
どこに行くのがいいのでしょうか。
私は成績が良くないです。
勉強も苦手なので短大や専門学校等で、2年間勉強して
すぐに就職の道にすすむのか
4年間じっくり時間をかけて勉強し、
就職するのかでまよっています。
4年生大学だとバイトや遊びなど
楽しく生活を送れるというイメージがあります。
一方短大や専門学校だと
朝はやくから学校にいき、
あまり時間がないイメージです。
栄養士系の学科に通っている方
その他の学科の方でも
4年生大学、短大、専門学校の
メリット等教えていただけるととても嬉しいです。
良かったら回答の方よろしく
おねがいします。
ベストアンサーに選ばれた回答
2014/5/2623:58:37
こちらに栄養士の短大、大学の違いについて詳しく載ってますよ。
http://shingakunet.com/bunnya/w0036/x0494/
上のサイトが一部抜粋:『栄養士養成施設には、4年制大学、3年制の短大・専門学校、2年制の短大・専門学校がある。栄養士には国家試験はないので、これらの養成施設を卒業すると同時に栄養士の資格が得られる。その後、管理栄養士を目指すとしたら、卒業後、4年制なら1年、3年制なら2年、2年制なら3年の実務経験が必要になるので注意しよう。』
という事なので、将来的に管理栄養士まで目指すなら、4年生大学に行った方が勉強面からも有利だと思います。短大卒で実務経験を積んでから、管理栄養士の資格取得となると、時間が空くプラス家で勉強となると、管理栄養士取得を目指すなら4年制の管理栄養士養成課程に進むのが効率的だと思います。
ただ、ずっと普通の栄養士でよければ、早く現場に入る方が望ましい(経験を積む為に)と考えると、短大ですかね〜。短大、大学でも金額が大きく変わってきます。もし、大学に行かせてもらえるなら、大学に入って勉強するほうが良い気がします。就職先も大学、短大、専門学校で多少変わってくると思います。
ただ、どの養成校もメリットはあります。
時間があるなら、短大、大学のオープンキャンパスに行って直接色々聞く事が大切ですよ!!!
自分で最後は決めないといけません、そのため興味のある短大、大学のオープンキャンパスに行ってください。ネットの情報だけではあまりわかりませんよ。がんばってくださーい!
このカテゴリの回答受付中の質問
- 日本保健医療大学を受けた方がいたら入試形式を教えていただきたいです。 それか...
- 関西大学センター利用後期出願を考えている者です。 法学部ベスト3教科で 国語 ...
- 新潟医療福祉大学の看護受けました。 英語6割、国語6割5分、理科5割5分 合格厳し...
- 関西大学の国語の記述の配点って何点くらいですか?
- 2月のセンター早期模試の物理と化学と数学の去年と一昨年の2年分の平均点を教えて...
- 国際医療福祉大の薬学部で補欠合格した方いらっしゃいますか?
- 日本大学商学部会計学科に補欠合格者候補24位となったのですが、合格の可能性はあ...
- ソフトウェアについて学ぶなら 東海大学コンピュータ応用工学科 帝京大学理工学...
- 近畿大学の外部試験利用でGTEC3技能で、for studentsが使えると分かったのですが...
- Ⅲの部分の穴埋めが分かりません できる方お願いします
このカテゴリの投票受付中の質問
- 立正大学臨床心理、国英8割越え日本史6.5割 って大丈夫ですかね…?
- 今日私立大学の面接試験がありました。 そこで質問なのですが大学入試の面接の順...
- 大東文化大学と千葉商科大学両方受かったら皆さんだったらどっちに行きますか?今...
- 今日大学受験のすべての日程が終わりました。合格発表は2月17日です。受かってる...
- 近畿大学はFラン大学ですよね?
- 今月東工大を受験する者です 自分は将来メーカーを経営したいと考えていて、大学...
- 東洋大学一般入試で 経済学部総合政策学科 国語88% 英語70% 政経77% これで受か...
- 大東文化大学のセンター利用の中期は2科目で8割超えてれば受かりますか?やはり今...
- 今日大学の面接を受けてきました。 友人と受けてきたのですが、明らかに内容が違...
- 甲南大学 甲南女子大学は知恵袋でも評判悪いから甲南大学も評判悪いんですか? ...
専門家が解決した質問
-
娘の上京による独り暮らしについて この度、娘が都内の私立大学に合格し、上京して独り暮らしになりますが、どのような場所に住むべきか、何に気を付ければ良...
はじめまして 先ずはお嬢様の大学合格おめでとうございます! 最近は女子大生が事件・事故に巻き込まれる報道も多いので心配ですよね。 ...
- 斉藤 進一
- 建築家
-
留学後悔。 私は今年高校を卒業して現在海外の語学学校に留学しています。正直言って海外に夢を見すぎていたのと、生活スタイルが私自身に全く合わなかったの...
あなたのように「海外に夢を見て」、実際に留学後現実に直面し行き先を見失った日本の若者が、カナダでもずいぶん目撃出来ます。 「これ...
- 大澤眞知子
- 英語講師
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。