ここから本文です

4この問題(2問)の途中の計算式と答えを教えて下さい!よろしくお願いします。

rry********さん

2014/5/2909:14:38

4この問題(2問)の途中の計算式と答えを教えて下さい!よろしくお願いします。

① 50円のはがきと80円の切手を合わせて35枚買い、2,530円支払った。
80円の切手を何枚買ったか?

② 5%の食塩水が300gある。この食塩水から何gの水を蒸発させると、6%の食塩水になるか。

もしよろしければ他にも質問(出題)していますので、ご回答いただけると助かります。

閲覧数:
44
回答数:
2
お礼:
100枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nic********さん

2014/5/2919:54:36

①80円の切手をx枚買ったとすると、
50(35-x)+80x=2530
1750-50x+80x=2530
30x=780
x=26
答え 26枚

②蒸発させる水の量をxgとすると、
300×0.05÷(300-x)=0.06
15÷(300-x)=0.06
15=0.06(300-x)
15=18-0.06x
0.06x=3
x=50
答え 50g

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

プロフィール画像

カテゴリマスター

nij********さん

2014/5/2909:55:29


50円のはがきをX枚買ったとすると、
80円の切手は(35-X)枚買った事に成りますね。
50X+80(35-X)=2530
5X+8(35-X)=253
5X+280-8X=253
3X=27
X=9
35-9=26
(こたえ)
50円のはがき、9枚
80円の切手、26枚
(別解)
35枚すべてはがきとすると、
50x35=1750
1750円
2530-1750=780
780円余分。
80-50=30
80円の切手に変えると、
780÷30=26
(Ans.)

食塩の量に着目します。
Xgの水を蒸発させた時とします。
300x(5/100)=(300-X)x(6/100)
500=2(300-X)
2X=100
X=50
(こたえ)50g
(別解)
300x(5/100)=15
15gの食塩が在ります。
15÷(6/100)
=(15x100)/6
=250
300-250=50
50g....(Ans.)


如何でしょうか?

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる