木造建築2階建ての耐荷重について 自宅(木造2階建て築11年)の二階部分に...
2014/7/1510:59:03
木造建築2階建ての耐荷重について
自宅(木造2階建て築11年)の二階部分に自分の部屋(9畳)があります。
ここに自宅トレーニング機器のベンチやダンベル、本棚やパソコン、音楽機材(シンセサイザーやギター等)がおいてあります。
基本的に本棚やパソコン、音楽機材は部屋の端に分散しておりますが、トレーニングベンチだけは真ん中に置いて行っております。
質問
トレーニングベンチは縦100cm・幅30cm程、現在は体重75kgにダンベル50kgを使って行っておりますが、さらに60kgのダンベルを追加予定です。
いずれ全てを使うと単純計算でベンチ下の床に200kg近くの荷重が集中的にかかる事になりますが、これは大丈夫でしょうか??
200kg程度で床が抜けてしまうとは思えませんが、何となく心配になって質問いたしました。
建築物に明るい方からのご回答をお待ちしております。
カテゴリが分からずこちらに質問いたしました。
補足gsxr1000blueさん
丁寧なご回答ありがとうございます。安心しました!
あえてもう一つ質問させていただきたいのですが、築十年以内の物件で理由はなんにせよ200kg位の負荷によって実際に2階部分の床が抜ける事故が起きたような事例ってありますか??
この質問は、活躍中のチエリアン・専門家に回答をリクエストしました。
ベストアンサーに選ばれた回答
2014/7/1511:38:13
建築士です。
建物設計時は、「グランドピアノを置く」とか、今回の様に「トレーニング機器を置く」等の要望が無い限り、建築基準法に決められた「想定積載荷重」に基づいて設計します。
その数値は、一般住宅の床の場合、「180㌔/㎡」です。
あくまで、「㎡当たり」の数値です。
今回は、集中的に200㌔ですね。
まぁ、大丈夫だとは思います。
基準法の数値や構造計算方法は、かなりの「安全率」を見てますので。
例えば、少し大き目の本棚等は、すぐに200㌔を超えてしまいますし。
ベンチを、床下の「構造体(床梁や大引き)の真上」に置けば、更に安全ですね。
ただし、「2階」と言うのが、少々気になります。
平時は良いのですが、強い地震の時に、その重さが家全体の「構造体」に、それなりの負担を強いる事になりますね。
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
あわせて知りたい
- 一般的な家で、木造2階建て30年の場合、2階は何キロくらいの重さに耐えられま...
- 2階の6畳の部屋に合計700kgの物を置いたら、床崩れ落ちますか?(1階と2階が繋が...
- 木造住宅の床の耐重量が180kg/m2だと聞いたのですが、弱くないですか? 自宅の...
- 木造建築の重さはどれくらいですか? 木造の2階建て延40坪の住宅の重さを大体でい...
- 部屋が2階にあるのですが200キロ程度の鉄の塊を置いても家って大丈夫なのでしょ...
- 木造アパート2階に住んでいます。本の重みが心配です 夫婦で読書家なので本がど...
- 家の耐久性について。 木造2階建ての家に住んでいて、私の部屋が二階の一階リビン...
- 本棚で床が抜けないか心配しています。 部屋に、幅60cm×高さ180cm×奥行22cmの本...
- 床の耐荷重について質問です。 来月、鉄筋コンクリート造のマンションに引っ越す...
- 床の耐荷重が180kg/㎡であるということは、1㎡に180kg以上の荷重をかけた場合には...
- ジャガー横田の息子さんは、合格しましたか?テレビまで待ちきれないのでどなたか...
- ダイソンDC45の充電スタンドはネジ付属してます? 半年前に買って最近壁につけ...
- 建築士の方に質問します。築30年の木造家屋でヨガの逆立ちの練習をしていますが、...
- 木造アパートの2階フローリングに60センチ水槽と45センチ水槽を横に並べて置きた...
- 睡眠薬について 睡眠薬を多めに飲むと下手したら死にますがどこが限度なんでし...
- 鉄筋コンクリートマンションの耐荷重について 私は築24年の3階建の鉄筋コンクリー...
- 木造構造計算の勉強中です。固定荷重でつまずいています。施行令第2項84条では、...
- 一戸建ての家なんですが、二階部屋の床の 耐荷重ってどのくらいなんでしょうか?...
- 賃貸マンションの床抜けについて CD:約3000枚(専用の棚に収納) レコード:...
- 木造二階建てに住んでいます。 二階の耐荷重が180Kg/m2と聞きましたが、例えば縄...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 不動産サイトを運営しています 物件情報で成約してしまったページを削除した場合...
- 川崎市宮前区菅生ヶ丘に建売り戸建て4100万の物件を購入しようと思うのですが今買...
- 愛知県一宮市について教えてください。 私は一宮市立大和町出身で、結婚してか...
- 川崎市 宮前区 は今後土地価格は暴落しますか?
- 民事執行法184条は、一般債権者による不動産競売には準用されないのでしょうか?
- 先輩がスポーツ健康学部という学部を卒業して不動産になったのですが正直全く関係...
- 群馬県 利根沼田地区において良い住宅工務店を教えて下さい。 プロブァンス風住...
- 親子間の土地賃貸契約と節税効果について 息子夫婦の新築のために土地を購入...
- 法人(業者)からの手付金はいつ使ってよいのでしょうか 最近、古家付きの土地...
- 一棟の建物の名称を申請情報の内容とした場合にいける敷地権付き区分建物を 目的...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 初の一人暮らしについて 28歳女性です。 母と犬猿の仲で、実家を出て一人暮ら...
- 世田谷区の成城は広いですが、成城のど真ん中というか人気がある地域は何丁目あた...
- 休日にヒーローショーやキャラクターショーがよく住宅展示場で開催されています。...
- 自宅売却を考えています。 例えば1000万円で売りに出した場合、必要経費や税金な...
- 相続した不動産を売却した時の申告
- ハワイにある不動産の固定資産税について 不動産を取得し、初めての固定資産税請...
- 今度一人暮らしをはじめようと思って、家を探していたのですが、ある不動産に5つ...
- 以前は月30万稼いでいたのでしが、今は17万から20万くらいに減ってしまいました。...
- 建築請負契約のトラブルです。 間取りの打ち合わせの段階からトラブルが多かった...
- 遠い未来に全ての建物に洋式トイレが一個以上という規約は出ると思いますか?
専門家が解決した質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。