ボードゲームの著作権について質問です。
ボードゲームの著作権について質問です。 ブログなどでボードゲームを紹介したい場合、許可なくルールを簡易的に説明するのは違法ですか? また、ボードゲームの写真を許可なく載せるのは大丈夫なのでしょうか?(遠目から撮った写真) ボードゲームとは主にドイツゲームのことです。
インターネット接続・1,614閲覧・100
ベストアンサー
確かに、ゲーム本体の「姿」は、著作物ですから、当然著作権がありますが、「こんなゲームがあって、とても楽しいよ」という紹介であるなら、作者の権利の侵害とは言えませんし、 ドイツも、日本と同じで、著作権の侵害については「親告罪」(被害者が訴えると罪になる)なので、「作者が日本で紹介されるなんて不愉快だ!!」という人でない限り、著作権侵害で訴えるようなことは無いと思います。 (※ドイツの法律に違反しても、日本にいる限り罪に問われません) ただ、 誰かが撮影した写真を勝手に使うと、ゲーム作者ではなく、写真撮影者に対する著作権の侵害となります。 ルールについては、誰かによって既に編集された物をそのまま掲載する場合を除き、一切罪に問われません。 これは、ルールそのものには著作権も特許も認められておらず、保護する法律が無いからです。(ドイツは分かりません)
この返信は削除されました
質問者からのお礼コメント
詳しく教えて頂きありがとうございます。m(__)m