ここから本文です

シーフードカレーを作りたいのですが、 シーフードミックスってもともと小さいし...

inf********さん

2014/9/215:38:00

シーフードカレーを作りたいのですが、
シーフードミックスってもともと小さいし、
煮込むと小さく縮みませんか?
縮んだのは僕だけでしょうか?

えび、あさり、たこ、いか、カキなどを
考えているのですが、具が大きいのを
作りたいと思っているのですが
生のものを買って入れないと駄目でしょうか?

閲覧数:
2,076
回答数:
4
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

oza********さん

2014/9/215:51:08

あさり・・・あさりむき身を使用
いか・・・生(or冷凍)のするめいかを輪切りにして使用
えび・・・殻つきの大サイズを使用

たこは最初からそのままルーで煮てで大丈夫です。いかとあさりは煮立ったルーと別にそれぞれフライパンでバターで炒め(あればカレー粉をふって)、えびは茹でて殻をむき、全部最後にルーの中に投入して下さい。

シーフードミックスはどうあがいても縮んで、はいっているかどうかわからないシロモノになっちゃいます(涙)

質問した人からのコメント

2014/9/2 17:43:44

降参 回答ありがとうございます。やはり冷凍は駄目ですか。
好きなのを買ってきて好きなだけ入れることにします。
みなさんも回答ありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

yas********さん

2014/9/216:12:00

シーフードだと 小さいので 海老の大きいむき身や イカリングの大きいの アサリのむき身と 各々に 買って 入れますよ。

2014/9/215:46:37

そーっすね、大きい具が良いなら、自分で好みの大きさに切った方が良いっすね。
あと、煮込んじゃダメね。
火を通し過ぎると、絶対縮んじゃうからね。
生を捌いて、オリーブオイル又はバターで軽く炒めて、白ワインを振る。
ルーは別に作っておいて、シーフードは最後に混ぜる程度にする。
エビのからは、良い出汁がでるから、乾煎りしてから水でぐつぐつ煮込んでね。
ガッツリ、カラッカラになるまで煎って、粉末にして入れるってのもあり。
どーでしょうか?

2014/9/215:44:06

エビ、イカ、タコ、貝類は熱を加え過ぎるとドンドン縮んで行きます。

カレーにシーフードのダシを出すためにミックス。食べる具は大きいモノを買ってきて軽くレンジで1分未満で火を通してから、ゴハンに並べ、カレーを掛けるといいと思います。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる