大人ニキビについて。
2014/9/608:05:46
ベストアンサーに選ばれた回答
2014/9/821:21:02
ニキビの原因と対策についてですね。
早速ですが、回答していきたいと思います。
まずは、ニキビの原因を種類毎に説明していきたいと思います。
白ニキビについて
まずニキビの初期段階の白ニキビについてです。
この白ニキビは特におでこや口周り、あごにたくさん
できてしまうニキビと言えますね。
白ニキビの原因なんですが、ほとんどが生活習慣です。
暴飲暴食を繰り返してしまったり、睡眠不足であると
肌にぷつっと白ニキビができてしまうんです。
黒ニキビについて
次に白ニキビが酸化してしまい、黒くなった黒ニキビの原因や
治し方について紹介したいと思います。
黒ニキビは芯が黒くなって毛穴の表面に
浮き出ている状態のニキビです。
原因としては白ニキビをそのまま放置していたり
毛穴の汚れにアクネ菌が繁殖してしまったことで起こります。
特に黒ニキビは鼻や鼻まわりにできやすく
非常に目立ってしまうので、早めに治したいものです。
赤ニキビについて
赤ニキビというのはニキビが炎症してしまった状態の
ニキビで、薬やニキビケア用品が必要になります。
赤ニキビの原因としては、白ニキビや黒ニキビに
アクネ菌が発生してしまい、炎症を起こしてしまったのが一般的です。
次にニキビの対策について、回答していきたいと思います。
ニキビの対策としては、市販の薬用洗顔料での洗顔と市販のニキビ用の薬を塗られることです。
洗顔は、1日に2回朝と夜にされて下さい。洗い過ぎも良くありません。
洗い過ぎてしまうと肌が乾燥し、お肌が皮脂をどんどん出すようになります。
また、角質も硬くなって毛穴を詰まらせる原因にもなります。
顔の洗い方は、たっぷりの泡で擦らずに優しくマッサージする様にされて下さい。
また、石鹸の成分が残らない様に十分に洗い流して下さい。
市販薬では、例えば、小林製薬のビフナイトが良いと思います。
症状がひどい様でしたら、一度、皮膚科を受診されることをお勧めします。
参考になりましたら、幸いです。
このカテゴリの回答受付中の質問
- 現在妊娠11週目です。胸のことについて質問です。 妊娠超初期から胸の張りがあり,...
- 数年前に鼻の角栓が気になってピンセット等で除去していてため現在、跡になってい...
- オ○ニーしても、ちゃんと肌のケアしていればニキビはできませんよね?
- 長年ニキビ跡とクレーターに悩んでおり、先日皮膚科にて、3回目のフラクショナル...
- 妊娠中、体全体にニキビのようなものができた方はどうやって治しましたか?勝手に...
- 鼻ニキビ ニキビ跡にマムシ軟膏は効きますか?
- ビフナイトを頬にぬったら赤く、おかしなことになりました、、、、 これって治り...
- イチゴばな治す方法はありますか?
- テラコートとクレアラシルどっちが ニキビに効きますか? 寝る前に塗るやつです
- 目の周りにニキビができにくいのはなぜですか?
このカテゴリの投票受付中の質問
- 私はニキビができていて、それよりもニキビ跡がとても酷いです。 たまたま親の使...
- 思春期ニキビについて。 私は今中1になったばっかりです。最近おでこにニキビがで...
- 1週間くらい前に鼻ニキビができ始めて、ケアしても炎症が収まるどころかさらに炎...
- 中一男子です。3日に1度のオナニーでニキビって増えますか? (下品な質問ですが、...
- 私はニキビ跡とかニキビが小学校の頃からあり、今中学生になってもあるままです。...
- 至急です。 先程鏡を見たらこんなものができていました。 これは何ですか? ダニ...
- 中2女子です。これはヘルペスって奴ですか?それとも普通のニキビですか? 鼻の下...
- ニキビについて。 生理前後にできるニキビが酷いため、皮膚科で桂枝茯苓丸を処...
- スピロノラクトン(アルダクトン)について質問です。 今ニキビ治療で美容皮膚科...
- 男20歳です。頰にニキビがあり、なかなか治らず困っています。朝と夜に固形石鹸で...
専門家が解決した質問
片思い、、、脈あり?
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
みんなのお悩み相談室
みんなのアンテナ
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。