ここから本文です

夫が永住者で嫁が定住者3年だった場合、二人の間に産まれた子供は、永住者ですか...

pcn********さん

2014/9/1121:23:43

夫が永住者で嫁が定住者3年だった場合、二人の間に産まれた子供は、永住者ですか?定住者になりますか?

閲覧数:
90
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cha********さん

2014/9/1205:18:59

日本で生まれれば「永住者の配偶者等(=子)」を申請できますが、
外国で生まれた場合は「定住者」しか申請できません。

そして自動的に「なる」わけではないです。

「永住者の配偶者等」なら最短1年、
「定住者」の場合は最短5年の在留歴で永住許可申請ができます。

  • 質問者

    pcn********さん

    2014/9/1208:49:24

    日本産まれなので、永住者の配偶者になるって事ですか?永住者にはならないですか?

    この前、入管に行ったら永住許可申請書と定住許可申請書を書いてくれって言われました。なので定住者にもなる可能性もあるって事ですか?

    質問多くて、すいません;

  • その他の返信(2件)を表示

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

質問した人からのコメント

2014/9/18 15:06:40

解りやすく説明して頂いて感謝してます!
理由がわかったので安心しました。申請は終わったんであとは返事待ちです。
ありがとうございました!!

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる