ここから本文です

新鮮なサンマを食べました。 一匹余りました。 明日の夜食べます。 処理・保存...

rgt********さん

2014/9/3019:28:33

新鮮なサンマを食べました。
一匹余りました。
明日の夜食べます。
処理・保存法 を教えて下さい!

閲覧数:
67
回答数:
5

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

lit********さん

2014/9/3022:20:26

頭と内臓を取り除き、ラップで巻いて冷蔵庫で保存で大丈夫だと思います。
せっかくなら今日とは違った食べ方をしてくださいね♪

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

このQ&Aで解決しましたか?質問する

閉じる

ベストアンサー以外の回答

1〜4件/4件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

cho********さん

2014/9/3021:08:08

一夜干し。
頭を落として背開きにして内蔵を取ったら塩水(10~15%)に30分浸す。軽く水で洗い流してからペーパーで水分を良く拭き取る。ネットに入れるか洗濯ばさみで吊すかして外に干す。翌朝には完成。できれば翌朝直射日光に1~2時間当てるとさらに旨くなる。
単なる塩焼きよりも旨い。まして刺身など相手にならない。

2014/9/3020:04:06

1匹と言うのは頭が付いており、尚且つ内臓も
あるままということでいいのでしょうか??
それでしたら、頭と内臓を綺麗に取りサランラップ
もしくはフリーザーパックなど密封可能な容器に入れ
冷凍庫もしくはチルドスペースで保存することが望ましいです。
明日の夜に調理前に塩水に2分程度漬けておくと
臭いも軽減することが可能です。

shi********さん

2014/9/3019:45:57

明日の夜に焼いて食べるなら、塩を軽くふって、ラップ冷蔵庫でOKです。
チルドが有ればそこに。

pow********さん

2014/9/3019:30:03

処理=生ごみ
保存法=冷蔵庫or冷凍庫
OK?

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる