餃子のタレ しょうゆ ラー油 ポン酢 酢以外で 何かありますかぁ?

餃子のタレ しょうゆ ラー油 ポン酢 酢以外で 何かありますかぁ?

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ヨーグルト…。 引かないでください! ヨーグルトをお酢がわりにします。 日本で試して見た人の記事が、こんな感じです。 http://rocketnews24.com/2011/05/25/%E3%80%90%E7%B5%B6%E5%A6%99%E3%83%A8%E3%83%BC%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%88%E6%96%99%E7%90%86%E3%80%91%E9%A4%83%E5%AD%90%E3%81%AE%E3%82%BF%E3%83%AC%E3%81%AB%E3%83%A8%E3%83%BC%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%88/ 実はこれ、海外ではわりとポピュラーなタレです。 特にトルコ~中近東。 餃子っぽい料理、明らかにシルクロード経由で伝わった感じの料理ってヨーロッパ~中国まであります。 トルコだとカイセリ名物のマントウ(明らかに饅頭が訛ってますよね!中国北西部~ではマンティという発音に。でもすごく小さい水餃子みたいな見た目です)。 作り方や具材は、イタリアのラビオリ(これも餃子といえば餃子っぽい)と中国の餃子の中間な感じ。ラム肉が一般的だったり。 画像検索↓ https://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%96%E3%83%AB%E3%82%AC%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%80%80%E9%A4%83%E5%AD%90&client=firefox-a&hs=YtK&rls=org.mozilla:ja:official&hl=ja&biw=1495&bih=753&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=xY9oVKS-HOLImAWr-YLYCw&ved=0CAcQ_AUoAg#rls=org.mozilla:ja:official&hl=ja&tbm=isch&q=%E3%83%88%E3%83%AB%E3%82%B3%E3%80%80%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%83%88%E3%82%A6 みんな、ヨーグルトがどばっとかかってて実に美味しそうです。 トルコ~インドはヨーグルトとミントの組み合わせも多くって、(ヨーグルトのミントソースとか)、餃子にヨーグルトとミントのソース…なんていうのもあります。 ギリシャからインド西端までよく食べられている、ツァジキ、ジャジギなどなどの発音で知られるヨーグルトソース、なににかけてもおいしいものですが、これも餃子にあうと思います。 ヨーグルトだけだと塩味が足りないので、私は石垣島のラー油をかけます。 (石垣島のラー油は、作者?の辺銀夫妻がクリームチーズに合わせるやりかたをおすすめされています。なので、ヨーグルトにも合います。) ヨーグルトを味付けしてプラス黒胡麻らー油 。 ヨーグルトに塩がきいてないとちょっと物足りないんですけど… 面倒くさいときは、減塩メニューだと思ってそのまんま焼いた餃子をヨーグルトどっぷりでスプーンですくって食べています。 とりとめのない回答、ごめんなさい。

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梅酢。原液のままだとしょっぱすぎるので、煮切り酒で半分くらいに割ります。普通の焼き餃子でもいいけど、紫蘇餃子には相性バッチリ。梅酢が手に入らない場合は、練り梅を煮切り酒で溶いてもいい。 あと、水餃子の場合は味噌ダレも。白味噌・コチュジャン・砂糖一つまみを鶏がらスープで割って滑らかに溶かしたもの。