結婚相手の奨学金について 閲覧ありがとうございます。 来年結婚を考えている彼氏がいるのですが、彼氏に奨学金があります。
結婚相手の奨学金について 閲覧ありがとうございます。 来年結婚を考えている彼氏がいるのですが、彼氏に奨学金があります。 彼は実家の家計が厳しかったので大学・大学院に進むのに奨学金とバイトで生活していました。 そのため約450万円ほどの奨学金があります。 20年返済にして毎月2万程度返しているようです。 私の実家はありがたいことに裕福で奨学金を借りずに大学を卒業させて貰いました。 私も彼氏も20代後半で地方住み。 私・・・手取り16万、賞与50~60万(年収300万くらいの会社員) 彼氏・・手取り20万、賞与70~80万(年収400万くらいの公務員) ↑収入は上記のようになっております。(お互い1人暮らしです) 結婚後も共働きを続ける予定で、私の会社は出産後の仕事復帰も可能です。 お互い少しずつは昇給しますので、年齢と共に給与は上がるとは思います。 彼氏は結婚後も自分の収入で返していくとのことなので、彼氏の手取りが18万になる計算です。 奨学金について色々意見あると思いますが、個人的には今の状態で結婚したいと考えています。 彼が責任持って返す意思もありますし、お互いお金のかかる趣味もないのでそこまで問題視していません。 ただし、1つ気になるのが自分の実家です。 今後結婚の報告に行くのですが、当然奨学金のことも話します。 他の質問も拝見していると奨学金は完済して結婚するのが当然だ、借金のある結婚をさせる親はいないなどの回答も見ます。 実家に借金が全くなかっただけに、自分の親ながら何と言うのか見当がつきません・・・・・ 結婚後の生活に問題ないことを言えば大丈夫でしょうか? 彼自身は優しく穏やかな人でギャンブルなども全くしない誠実な人です。 子供を持つご両親の方々、同じような境遇にある方、ご意見いただければ幸いです。
恋愛相談、人間関係の悩み・17,971閲覧・50