アンケート一覧ページでアンケートを探す

結婚相手の奨学金について 閲覧ありがとうございます。 来年結婚を考えている彼氏がいるのですが、彼氏に奨学金があります。

恋愛相談、人間関係の悩み17,971閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">50

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

ID非公開

2014/11/23 11:14

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ThanksImg質問者からのお礼コメント

色々なご意見ありがとうございました。かなり前に実家からも独立してますので話す必要はないというお答えがしっくり来ました。苦労してきた彼氏なので2人で働いて早めに完済していきます!

その他の回答(6件)

ID非公開

2014/11/27 23:31

奨学金も借金です。親には当然話すべきことです。 公務員の彼は恥ずかしいことだと思わないのですか? 借金が残っている男が結婚したいなどと よくも言えたものだと呆れます。 結婚相談所を利用しても当然のことながら 借金の有無は絶対に聞かれます。 奨学金返済についてごまかしてよければ 男性が職業、年収、転職回数と他の条件もごまかして いいのでしょうか? 女性と親は絶対に許さないと思います。 貴女の実家が裕福で奨学金制度が不要だったお嬢様ならば 奨学金と言えども多額の借金が残っている彼氏では おそらく親は納得しないと思います。 借金がない裕福な大卒は他にいくらでもいます。 冷静になって考えてください。 450万を住居の頭金にできたらどれだけ楽でしょう? 結婚相談所にでも参加してよく他の男性と比較したら 彼はあまり良くない縁談だと気づくはずですよ。 隠して結婚してもあとでわかればトラブルになります。 親は彼氏を許さないと思います。 すべて借金返済して住居の頭金を十分に用意してから 結婚を考えるのがスジ。 普通、誠意ある大人の男が共働きでどうにかなるなんて 考えません。彼氏はまだまだ半人前のガキです。 それができない彼氏ですが、結婚は十年早い! 多額の借金が残っている半人前公務員男のくせに 女に手を出すな!

奨学金の件を話す必要はないと思います。 >彼の実家の家計が厳しかったので と親御さんに話しますか? 私なら、自分の伴侶となる男性とその親御さんを誤解されるような不必要な情報は言いません。 また、親元から巣立って夫婦として独立するのですから、親を心配させるような不必要な情報も言いません。 これから、全ては自己責任となるのです。 彼が信頼出来るパートナーであるのなら、二人でよく話し合って完済すれば良いだけのことです。

こんにちは。文面を読む限り、彼氏さんの仕事は安定してるようなので大丈夫かと思います。バカ正直に言う必要はないかと。返済する原資はあるようですし。賞与全額とはいかないまでも繰り上げ返済を検討してみてはどうでしょう。450万と聞くと途方がないように聞こえますが、月と賞与で年50万と低めでも9年で返済できるし、もし質問者様が返済に協力的ならば完済はもっと早くなると思います。

奨学金は厳密に借金といえますかね?まぁ、ギャンブなどではないので、そこまで悪いとは思いませんが。親御さんとしては気にはなるでしょうね。彼とあなたで心配を払拭する努力をすればいいと思いますよ。彼の人柄を認めてもらう事が大事ですね。ただ、出産後に復帰できる...とありますが、あなたが子育てに専念したくなるかも知れませんよね??働けない諸事情が出てくるかも知れません。あなたの収入はないものと考えておくべきです。

奨学金は、確かにこれがなければと思う日が必ずありますよ。 18万なら団地住まいなど、安いところに住む。彼の給料だけでやっていけるところに住む。 産休でいけるならいいけど、もしかしたら出来ないかもしれないので彼の給料だけ生活できる環境にする。 それを両親に話す。 二馬力じゃないと生活できないところには住まない。