ここから本文です

昨夜、生きた松葉蟹をもらいました。 一番美味い食べ方はなにかな??

ura********さん

2004/11/812:37:21

昨夜、生きた松葉蟹をもらいました。
一番美味い食べ方はなにかな??

閲覧数:
767
回答数:
4

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

アバター

ID非公開さん

2004/11/812:49:18

・浅茹で蟹
カニは鮮度落ちが非常に早いので、長く持たせるために、沸騰したお湯に入れ30~40分茹で、直ちに冷水で冷す。一方、すぐ食べる。ときは、浅茹でカニは一度煮立ちさせて、アクが浮かんで来たらすぐ取出し、まだミソが固まっていない熱々のところを何もつけないで食べる。どんな蟹料理もかなわない味である。このカニ、1時間もすると鮮やかな紅色が見る間に青黒くなってしまう。

・焼き蟹
エキス分が身肉に抱込まれ、水っぽさもなく、歯ごたえもよく旨味も抜群。二杯酢よりレモンの方が酸味のクエン酸と揮発性の香気成分によって風味が出て美味しい。

刺身は寄生虫が多いのでご用心を。その他に蟹すき、味噌汁、甲羅酒、蟹弁当等。甲羅の内側のミソ(肝臓)も美味しい。

 蟹料理 見兼ねて女中 指を貸し / 善 吉
 蟹料理 しばらく酌を せずさせず / 佑 介
 通ぶって 蟹の甲羅に 酒を注ぎ / 如 水 

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

アバター

ID非公開さん

2004/11/812:52:29

蒸します。
大きさにもよりますが、15分から20分位でできあがり。

刺身やしゃぶしゃぶにしたいのですが
動くと怖いのでできません。

tak********さん

2004/11/812:49:16

一番美味しい食べ方、個人差は有ると思いますが 私は焼蟹が一番好きです。素材の良さを失わず逆に濃縮した感じ?絶対のお奨めです。作り方は楽で簡単です。後は自分で調べて。

アバター

ID非公開さん

2004/11/812:45:17

茹でるしかな~~~~~~~~~~~~い・・・・・・・・・

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる