ここから本文です

ラーメン屋のメニューに「油そば」ってありますよね。専門店もありますが、その名...

moo********さん

2014/12/1514:46:41

ラーメン屋のメニューに「油そば」ってありますよね。専門店もありますが、その名の通り「油っこい」ラーメンなのですか? 私はまだ1度も食べたことがないので。また、正油・味噌・塩・豚骨と種類はありますか?

閲覧数:
75
回答数:
4
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

カンキチさん

2014/12/1602:29:59

油そばとはスープのないラーメンの一種である。調味料を和えるラーメンであり、どんぶりの底にわずかに入った醤油やラードの入った濃いタレに、ラー油、酢などの調味料を好みでかけ、茹で上げた麺全体に絡めて食べる。具はメンマ、チャーシューなど少量。濃厚なので毎日はキツいが、偶に食べたくなる。醤油・味噌・豚骨・鶏豚・塩などのバリエーションがあるようだ。

油そばとはスープのないラーメンの一種である。調味料を和えるラーメンであり、どんぶりの底にわずかに入った醤油やラード...

質問した人からのコメント

2014/12/20 02:23:31

成功 ありがとうございました。いつか1度食べてみたいです。煜

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

プロフィール画像

カテゴリマスター

deo********さん

2014/12/1518:33:24

麺に油とタレを和えたものを
かけてトッピングを乗せたものです。

油が混ざってるんで味が絡みやすいです。

えりりんさん

2014/12/1517:58:52

油そば一番好きです。
これ結構店によって違います。

基本は醤油・ごま油・ラー油、オイスターソースあたりを1:1:1:1で割ったタレを
麺に混ぜます。 ちなみに麺はつけ麺用の極太を使います。
どのくらいの汁量かといえば・・・ソース焼きそばの若干水っぽい感じかな。

店によっては思いっきり油に浮いてる場合もありますが、結構特殊なケースかな。
(中華系定食屋だとたまにこのパターン 個人的にこれも嫌いじゃない)

自宅でも簡単にできるので興味あるなら作ってみるのが早いかな。 簡単ですし。
麺選びがかなり重要なのでスーパーにある、つけ麺用の山岸一雄シリーズで作ると
美味しく作れますよ~

味は探せば色々あるかもしれませんが基本的には醤油・・・というか油味かな。

2014/12/1514:53:32

汁無しラーメンのことです、麺の上に出汁のエキス、薬味、香辛料などがかけてあって、かき混ぜて食べます。
汁気が無いぶん香味油やラー油の風味がダイレクトにくるので油そばという呼び方なのかも。

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる