ここから本文です

牛肉の変色と臭い。 今日のお昼に、ドラッグストアで半額引きの小間切れ牛肉を...

yuu********さん

2014/12/1717:15:18

牛肉の変色と臭い。

今日のお昼に、ドラッグストアで半額引きの小間切れ牛肉を買いました。
賞味期限が今日の日付で、今日使おうと思い、半額のものでいいやと買ってしまったのですが、夕方

調理しようと冷蔵庫から出すと明らかに悪そうな見た目!
くたっとして、茶黒い感じといいますか…でもすぐ使うからいっか!!とそのまま鍋に入れました。
その時に、底に溜まった水分(血液?)が少し糸を引く感じになっていたので臭いを嗅いでみると、微妙にすっぱい臭いがしました。
自分の中ではギリセーフとアウトの中間で、う~~~ん…と思いましたが、茹でて食べてみたら臭いは感じなかったのでそのまま食卓に出そうかと思いますが大丈夫でしょうか(^^;)

そして販売店は、そんなギリギリのお肉!?を売っても半額なので購入者の自己責任ってことになるのでしょうか…。
一応賞味期限内ですが、こういう場合信じていいんですか?
ちなみにお肉は普通、消費期限の表記ではないのでしょうか?

閲覧数:
3,336
回答数:
2

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

miy********さん

2014/12/1717:24:21

うーん、私なら食べずにポイするかなぁ。
いくら賞味期限が当日だからって、糸を引いてるお肉は怖くて使えません。

私は賞味期限よりも、自分の目と鼻を信じます!

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

2014/12/1717:49:06

基本こま切れ肉はいろんな部位の寄せ集めなので
処理が同じ日付でも若干入荷時期の違うものが混ざっています。
大きなスーパーなどは回転が良いので
ほぼ1日も違いはないと思いますが、
ドラッグストアは分かりませんね。
そもそもドラッグストアに生肉売ってるんですね。

生肉や生魚はまず本体から出た水分(ドリップ)から
劣化して傷んでいきます。
今回の牛肉に関しては私もギリギリセーフだと思います。
お腹を壊すことは無いですが、
料理の仕方によればちょっと嫌なにおいが残ると言う所です。
鍋で煮込んで臭いも残ってないのであればまずオッケーでしょう。

こま切れ肉の賞味期限なんてかなりアバウトです。
セーフティな期限を打つ店と勝負する店で
1日~2日違いが出ると思います。

そのドラッグストアはそういう所だと学習して
次回から利用しましょう。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる