ここから本文です

煮た里芋を食べたらのどがちくちくと痛みました。なぜでしょうか?

kan********さん

2015/2/1215:59:27

煮た里芋を食べたらのどがちくちくと痛みました。なぜでしょうか?

閲覧数:
3,352
回答数:
1
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

edo********さん

2015/2/1219:13:02

・里芋のアクの中にはシュウ酸が含まれており、このシュウ酸とカリュウムが結合してシュウ酸カリュウムになります、このシュウ酸カリュウムは指針状の結晶で粘膜を刺激し、イガイガ、ヒリヒリのアレルギー症状を起こします。

質問した人からのコメント

2015/2/18 16:33:29

降参 ていねいでわかりやすい回答本当にありがとうございました。とても勉強になりました。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる