ここから本文です

ガムを噛んでるときにチョコレートを食べるとなぜガムは溶けるのですか?

mat********さん

2008/1/1400:52:10

ガムを噛んでるときにチョコレートを食べるとなぜガムは溶けるのですか?

閲覧数:
30,318
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rur********さん

2008/1/1401:01:27

ガムの原料に、唾液で溶けない基礎剤(天然チクル、植物ワックス(米ぬか、大豆油)、合成の酢酸ビニール、エステルガム)が使われており、この基礎剤には油によく溶ける性質(親油性)があります。
チョコレートにはカカオバターという油脂が含まれています。
チョコの油脂に、ガムの基礎剤が反応し溶けてしまうわけです。

この性質を利用して、髪の毛に付いたガムはサラダ油等で溶かして洗い流してとることが出来ます。

質問した人からのコメント

2008/1/14 01:05:22

成功 ありがとうございました。

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる