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サザエの中身が取れません。固い蓋てふさがっていて中身がとれないんですがどうす...

osh********さん

2015/5/622:10:42

サザエの中身が取れません。固い蓋てふさがっていて中身がとれないんですがどうすればよいですか?

閲覧数:
9,680
回答数:
6

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ベストアンサーに選ばれた回答

yub********さん

2015/5/622:12:15

ふたを下にしてしばらく置いときます。

質問した人からのコメント

2015/5/7 00:19:55

金属のヘラもなく火も使えず結局中身がとれなかったので捨てました。
次サザエを買うときにみなさんのやり方を参考にさせていただきます。

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/5件中

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oma********さん

2015/5/700:15:22

和食板前です。
私が親方に教えられ、実践しているのが有ります。

さざえは巻き貝だから、中の身は中心部にくっついています。
中心を狙い、平らで細身の先の尖った金属製のヒラで、中心部と蓋がくっついて居る所を力を込めてこじる様に潜り込ませ、貝殻に沿って身を貝から離して行きます。

ある程度までいくと、つるりと身が出て来ます。

後は、肝と身を離して身の汚れを洗い流しつぼ焼きやお刺身にします。

指紋見たいに、渦巻き模様の内臓は、砂が入っていますから食べません。

生きが良いと、蓋を上にして置くと蓋を開けますから、すかさず金属製のヒラをねじ込むと簡単です。

♂と♀では肝の色が違います。

viv********さん

2015/5/623:36:18

北斗神拳伝承者なら、これで十分です

北斗神拳伝承者なら、これで十分です

bun********さん

2015/5/622:55:51

酒蒸しにします。10分ぐらい鍋に水と酒少々入れて蒸すだけです。
簡単に蓋が取れます。
冷めてから冷凍に出来ますし、冷凍後食べたい時にレンジで解凍出来ます。

tee********さん

2015/5/622:40:14

ちょっとコツがいるのですが
螺旋状の貝の中心線に棒等を差し込んで
さばくのですがコツをつかむまでが
面倒です^^;

https://www.youtube.com/watch?v=xZjMfSzr5OA

練習のみですね^^;

cit********さん

2015/5/622:12:44

割れば、簡単よ。私は、面倒くさいので、割ります。

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