スシローで、オープニングスタッフとして働いている(または、働かれていた)方に質問です。 スシローのオープニングスタッフ募集の求人があったので、応募しようかと思っています。

スシローで、オープニングスタッフとして働いている(または、働かれていた)方に質問です。 スシローのオープニングスタッフ募集の求人があったので、応募しようかと思っています。 できれば朝から夕方までで、6時間程度×週5日働けたらいいなと思っているんですが、こんなシフトの希望は聞いてもらえますか?あと、子供が小さく日曜日+祝日+年末年始(12/29~1/3)は入れないのですが、これだと相当不利でしょうか・・・。 あとこれはわかる方だけでいいのですが、オープン前の事前研修は、開店何週間前くらいからするものなのでしょうか?

ベストアンサー

このベストアンサーは投票で選ばれました

0

スシローで働いているわけではありませんが、新店立ち上げやリニューアルオープンに携わった経験からお答えします。 学齢期かそれ未満のお子さんをお持ちのパート志願者にとって、平日9-15時(17時)で週5日、土日祝日や夏休み等の長期休暇中は完オフ、は、「夢のシフト」であり、既存店であれば、まあご期待に添えかねます。(夢のシフトを組んでもらったとしても、日曜日の朝2時間だけでもいいから出てこれないか?と打診されるケースが多々あり。) が、オープニングスタッフの場合は、とにかく人員を確保したいので、応募者のご希望をうかがったうえで、ひとまず採用。その後は、お店の都合に合わせたシフトを組ませてもらう、ということになるでしょう。 「お店の都合に合わせたシフト」というのは、他の応募者との兼ね合いもあるし、1日6時間・週5日の勤務なら、社会保険適用も考えなくてはなりません(週20時間以上の勤務でも雇用保険加入)。となると、会社側の負担も増えるわけですよね? しかも日祝や年末年始という書き入れ時に休みを取るような人に対して会社側が社会コストを負担する・・・となると、質問者様が、6時間×週5日を希望したとしても、実際には6時間×週3日みたいに週20時間未満のシフトを組まれる可能性が高い感じがします。 お子さんがまだ小さいということですが、乳幼児だとしょっちゅう感染性の病気をもらったりして休まなければならないし、場合によっては一定の日数は出勤停止になったりします。幼稚園以上だとしても、熱を出したとか怪我をしたとかで急なお迎えを要請されることがあります。そんなときのフォロー体制は用意されていますか? そのあたりをクリアしないと、スシローに限らず、どこに行っても、採用はされたけれど・・・ということになりそうです。ちなみに、オープン前の事前研修を何週間にもわたって行なうことはありません。1時間程度のオリエンテーションと、あるとすればオープニング研修を座学で3時間程度が各1日、あとはプレオープンと称する事実上の開店日から始まるOJTで、いきなり仕事をすることになる場合が多いようです。

回答ありがとうございます! そうなんですよね・・・飲食店なので日祝休むと厳しいですよね。平日なら私の母も頼れるんですが、日曜は母は習い事なので・・・。できればたくさん稼ぎたいので、主人に子供見てもらえるよう、頑張って説得してみます!

その他の回答(1件)

1

高校時代ですが2年間オープニングスタッフから働いていたものです。 とりあえず自分が働いていた店舗のことを書きますね まず開店前の研修は午前と午後の部で1週間くらいありました。 自分が行けるどちらかの研修に行っていました。 しかし研修はあっという間で、自信がないまま開店した記憶があります。 開店後数週間はキッチン内のどの持ち場にも社員さんが最低1人もしくは2人はいってくれて何をしたらいいか指示をところどころだしてくれます。 自分が働かせて頂いていた所では、オープン前の募集は100人以上とでてましたがあまり人が足りなかったのかオープンしてからもずっと求人をだしていました。 また一月内に働ける時間が決まっているので(何時間かは忘れてしまいました><) あまり働きすぎてその時間ぎりぎりになるとシフトに入れなくなります。 質問者さんの場合1日6時間くらいとのことなので採用は多いに可能性はあると思います。 また自分がいた店舗では週2日は休みをとるようにとの決め事がありました。 あとシフトについてですが、どの飲食店もそうだと思うのですが、スシローが利益を一番得ることができる日は土日、祝、年越し前後でした。 高校生はそういうところは休みがちです。 そしてそういう大事な日に誰がシフトにいれられるかというとオープニングスタッフの人がほとんどです。(やめる人が少なければです) 正直、祝日・年越し前後 に経験が2月や半年ない人はついていけないと思います。 経験者はなれると回りを見て次この人がどの行動をとるか等を意志疎通しだすのですが、それでも年末年始はすこし気を抜くとてんやわんやです。(笑) お店の場所によりますがお土産の注文がはんぱではなく直接食べにくるお客さんも相当います(笑) 平日シフトはだいたい 朝から夕方 叔母様方(←失礼ですがなんといえばいいのか分からないので。。) 夕方から夜 高校生 深夜 大学生。叔父様方 です。本当にだいたいです! ただ忙しさに比例してすごく体にくるので年末年始は仕事休み仕事など交互が多いです。 ただし土日祝日等は給料がだいぶあがるのでシフトに入りたがる人もいます。 結果ですが休みについては店長と副店長の性格によりけりです。 戦力になる人は大事なときに頼られるので年末年始をまとめて休むというのは少しきついかもしれません。 土日については土曜にはいるのであれば問題ないと思います。 あとは回りとの関係性ですね。 シフトが入っているけどどうしても出られない日などは自分で代わりに入れる人を探さねばいけません。 スシローは人の入れ替わりが多いので週5を希望する人は貴重だと思います! ここまで書いてみてみたら大変長くなっていました。 文章力がないのでまとめることができず知りたいことをかけていないかもしれません。。すいません。。 ただスシローはなれるとすごく楽しく、特にオープンスタッフだと店長に頼られるので気持ちいいです! 他に知りたいことがあれば答えられるところであればできる限りお答えします! 長文失礼しました。頑張ってください(`・ω・´)

1人がナイス!しています

詳しくありがとうございます!とても参考になりました。追加で質問なのですが、インターネットを見ていると「スシローは、暇だと帰らされる(人件費削減?)」という意見があったのですが、本当でしょうか?