アンケート一覧ページでアンケートを探す

エアコン清掃について。 おそうじ本舗さんにて、エアコン清掃を頼もうと思ったのですがスタンダードですと、1万円。 抗菌防腐剤(有害科学物質等も防いでくれる)を使用で13940円。 また

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ThanksImg質問者からのお礼コメント

BAにはちょっと迷いました お二方とも回答ありがとう御座いました❗️

その他の回答(1件)

エアコン清掃は、掃除の専門家ではなく、エアコンの専門家でないとダメです。 これは、エアコンの清掃のためには分解が必要で、確実な作業のためには、エアコンの基礎知識が必須だからです。 一般の方が依頼するのなら、メーカーに依頼するのが最も確実です。取り説の最後の方に、修理依頼やお客様相談の連絡先があるので、連絡してみてください。 価格はメーカーや機種によりますが、一般にかなり高めです。が、中途半端な掃除ならしない方がマシなので、止むを得ないです。 また、室外機についてお尋ねですが、掃除の必要はありません。室外機は室内に無いのですから、仮に汚れていても、室内に居るあなたとは関係がありません。業者の口車に乗って無駄なお金を使わないようにしてください。 なお、良く誤解される方が多いのですが、室外機から室内には空気はやってきませんので、念のため。

回答有難うございます。 では、抗菌防臭については、お願いすべきでしょうか…? やっても綺麗に維持できるのはたったの半年から1年くらいとおそうじ本舗さんが仰っていました。 それとも、やらなければやらないで、1ヶ月も持たずに汚れてしまうのでしょうか? 使い方次第なのでしょうけれど、一般的にはすぐ汚れてしまう(汚れやすいもの)のでしょうか? すぐ汚れてしまうなら、抗菌した方が得かもしれないですが、案外、してもしなくても汚染速度に違いが無いならやらなくて同じに感じます。 やはり抗菌するべきでしょうか?