ここから本文です

唐辛子について質問です。

zim********さん

2015/6/2912:22:50

唐辛子について質問です。

「黄金唐辛子」というものがあるそうで、辛さや香りが他の唐辛子と一味違うらしく、今ではあまり作られていない、ということもあり、栽培してみたいと思っています。
しかし、インターネットで調べてみると、「黄辛唐辛子」や「黄色唐辛子」などしか見つかりません。
やはりこれらの品種と「黄金唐辛子」は違うものなのでしょうか。

また、柚子胡椒を手作りしたいのですが、使用する唐辛子はどのような品種がよいのでしょうか。今のところ「鷹の爪」か「八つ房」にしようと思っていますが……

ご存じの方、教えていただければ嬉しいです。

閲覧数:
660
回答数:
1
お礼:
500枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

h_i********さん

2015/6/3011:56:14

柚子胡椒に全く馴染みの無い三重県で柚子胡椒作ってます。唐辛子のことを胡椒と呼ぶことすら知らない地域です。

東海地方に「農業屋」という農業関係専門店が有ります。そこで柚子胡椒に最適な唐辛子の種が欲しいと言ったらいろいろ調べてくれて柚子胡椒の本場(?)の宮崎県の種苗メーカーから取り寄せてくれたのが「黄唐辛子」です。それを青い時に収穫して保存して作ってます。また両方が黄色くなってからのも作りますがどちらも唐辛子と柚子の収穫時期がずれます。かなりの激辛ですから配分は慎重に。

柚子胡椒を作ったら胡麻も自家栽培して海苔やアオサも生で保存してとやっていくと「生七味唐辛子」も作れます。

柚子胡椒を作ろうと考えてから柚子の苗を買うことから始めましたので10年かかりました。

質問した人からのコメント

2015/7/4 11:02:37

ありがとうございました!参考にさせていただきます!

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる