ここから本文です

梅干し(紫蘇と塩でつけたもの)が大量にあります。 普通にごはんのおともに食べる...

pok********さん

2015/8/822:00:41

梅干し(紫蘇と塩でつけたもの)が大量にあります。
普通にごはんのおともに食べる以外、消費する方法はありますか。

補足ありがとうございます。いろんな活用法があるんですね。

閲覧数:
111
回答数:
2

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

biv********さん

2015/8/823:44:59

前の方が書いておられる以外には、梅マヨがあります。
梅干しの種を取って、梅の身をつぶし、マヨネーズと混ぜ
味醂を合わせて、ゆるいソースにします。
茹で鶏や茹で豚、イカ、タコ、竹輪、キュウリなどに付けるか
掛けて、食べます。
我が家で大好評の一品です。
さっぱりと梅の香りで、美味しいです。
また、ビニール袋に細かくつぶした梅干しと、3ミリ位に切った
キュウリや大根を入れて、一晩置くと、梅漬けが出来ます。
これも、夏の時期、家族全員が大好きです。

質問した人からのコメント

2015/8/12 21:33:19

ありがとうございました。作ってみます。

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

tet********さん

2015/8/822:18:42

カツオ削り節と合わせて
「梅おかか」を作っておくと何かと便利です

あと、ご飯を炊くときに大きいモノなら2合に1個程度入れて炊きます(紫蘇も一緒に入れてOK)
夏場の腐敗防止になります

イワシやサバの青魚を煮付ける時に梅干を入れるとさっぱりとした煮付けになり、臭味を取ることもできます

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる