発達障害のある息子を施設に入れるかどうか。 私の息子は発達障害です 今はま...
ID非公開さん
2015/8/1117:38:18
発達障害のある息子を施設に入れるかどうか。
私の息子は発達障害です
今はまだ5歳です
私の周りの発達障害のあるママ友の先輩達は、施設に入れている人たちも結構います
そのママ友た
ちの子供はもう高校生くらいです
私の子供はまだ小さく、これからどれくらい成長していくのかはわからないので施設がどうこうは考えてはいないのですが、できれば施設にはいれないで一緒に暮らしたいと思っています
今のところ中度から軽度と言われています
ママ友の先輩達のお子さん達は、中度程度のようです
自立身辺はできていますが、会話や読み書き、社会性は数値の低さが目立つそうです
基本的に施設に住み、そこから学校に通っているみたいで、週に1回面会に行く感じらしいです
あまり深い友達関係ではないので聞けないのですが、みんなどういう気持ちで施設にいれているのかな?と思います
家で一緒に暮らすのが困難
子供の発達の為、生活スキルを身につけるため
自立の為
いろんな理由があると思いますが、私は子供と離れて暮らすのが考えられないです
まだ子供が小さいのでそう思うだけで、きたる時がきたら子供と離れて暮らす事に抵抗はなくなるのでしょうか?
施設に入りたいからと言って簡単にはいれるわけでもなく、施設に入ることが必要だと判断されたから入るんですよね
めちゃくちゃになってしまってすみません
将来、うちの子供はどうなるのか、不安なんです
私は子供より早く死んでしまう。
そのことを考えると、安心して住んでいける施設を探してあげることは大切なことなのかなとも思います
障害をお持ちのお子さんを育てている方からのアドバイスをいただきたいです。
これから、小学校、中学校と不安なことはたくさんあります
しっかりしなくてはと思い日々生活していますが、ふとした時に不安になったり、はたから見たらおかしな行動をする息子を見る周りの目も気になってしまうこともあります。
今は、見た目ではわからないこの発達障害を知ってもらおうと、息子が幼稚園に行っているあいだに活動をしています
あわせて知りたい
- 発達障害の子供を育てられません。もう疲れました どこにでんわをしたら助けてく...
- 自閉症の息子を施設に半ば強引に預けました…中度の15才の息子の事です、中学を卒...
- 離婚せず 0歳の障害児を、一生 施設に預けたいのですが、 どうすればよろしい...
- 養育が厳しい家庭の子(障害児)が児童養護施設預けられた場合について教えてくだ...
- 疲れました。 正直、疲れました。 発達障害の娘がいます。中2です。 小5の...
- ママ友の子が発達障害だったら距離を置きますよね??正直、そのママに対して上か...
- 障害児を施設に入れたい。 小学校3年になる息子がいます。 自閉症がひどく、...
- 障害者の子育てをしたくない 施設に預けたいのですが縁の切り方を教えて下さい。...
- 輸入車のシートカバーをオーダー出来るところを知りませんか? プジョーの新車を...
- 子供は二人います。二人とも自閉症です。脳の先天的な障害と言われてますけど、二...
- 至急☆おでん種の賞味期限についてなんですが、食べるのをすっかり忘れてて期限を...
- 知的障害者による暴力の対処方法を教えてください。 私は昔に障害者施設で生活支...
- 小学校低学年の子にお勧めの漫画を教えてください。 最初は学習漫画のドラえも...
- 首のベタつきお願いします現在33歳。3年くらい前から首のベタつきに悩まされて...
- パン屋にて、自分の子供のために買ったパンをママ友の子供(3さい)が勝手に 食...
- 1歳1ヵ月男児人マネしない。ごちそうさましない。 1歳1ヵ月 ごちそうさましない ...
- ディズニーの映画アラジンの台詞全部を英語で見たいのですが、本またはネットで見...
- ADHDの11歳。 もう限界です。 どれだけ説明しても、しかっても、家中そこら中...
- youtubeのコメント通報って機能してるんですか? 不適切なコメントを見かけるたび...
- 子供を児童養護施設に預けようと考えてます。 子供を児童養護施設に預けようと考...
このカテゴリの回答受付中の質問
- ママコートについておしえてください。 今は私は普通のコートをきて、赤ちゃんは...
- ママコートについておしえてください。 今は私は普通のコートをきて、赤ちゃんは...
- 西武池袋デパートに赤ちゃんでも食べられるお菓子は売っていますか?
- 最近の子供の名前をたくさん見れるサイトを教えて下さい
- 中1の子供を補習塾に行かせたいです。月謝はいくらぐらいでしょうか? 個別塾...
- 生後4ヶ月半の息子を育てています。 最近、全く泣かなくなりました。 お腹が空い...
- もうすぐ1歳2ヶ月になる娘がいます 先週ノロウイルスに感染し、脱水から痙攣が起...
- うんちがいっぱい出てぽっこりお腹が凹む人は居ますか? トイレ詰まらせるくらい...
- 一昨日11ヶ月になった第一子を育てています。 8ヶ月でハイハイを始め、掴まり...
- 離乳食に使う手作りカッテージチーズについて教えて下さい。 牛乳とレモン汁で作...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 01歳03ヶ月になる息子がいます。 離乳食が全くステップアップできていない事に悩...
- シワとたるみに悩んでいます。 笑うとさらにシワが目立つので笑うことを抑えてい...
- 1歳児クラスを担当している保育士です。 一歳とはいえ、この時期なのでほとんどの...
- 3歳4ヶ月の娘がいます。 赤ちゃんのとき一時的に人見知りがありましたが、今はあ...
- フルタイム勤務で1歳児育児中の夫の食事について。 フルタイムで1歳の息子を育...
- 義家族についてです。 私家族宅と義家族宅はスープの冷めない距離です。 今年内...
- あと1週間で2ヶ月になる赤ちゃんがいます。 混合で育てています。 約3200gで産ま...
- ねんねトレーニングについて、ご意見をお聞かせください。 現在もうすぐ7カ月に...
- 新生児のママをしています。 グズグズするとお腹の上で寝させるとすぐ寝てくれる...
- 私の息子のことについてです。 私の息子(小5)の行動がかなりおかしいんです。3D...
専門家が解決した質問
-
公共の場で授乳している人ってたまにいるじゃないですか? ケープで隠さずに、服だけまくりあげている人とか。赤ちゃんが乳首を口に含んだり、外したりする時...
弁護士奥村徹(大阪弁護士会)です。 乳房露出というのは、公然わいせつ罪(刑法174条)の関係では、わいせつ行為にならないことになっ...
- 奥村 徹
- 弁護士
-
先日、泣きわめく3歳くらいの男の子をつかみ地面を引きずるお母さんがいたのですが、虐待ですか? 私も子供が動かなくなると泣いていてもベビーカーに無理や...
虐待か否かの判断は難しい問題ですね。 私も子供が小さかった頃に泣いて駄々をこねたりした時は、抱きかかえたりはしてましたよ。 しか...
- 辻井 靖人
- 心理カウンセラー
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。