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家庭で天麩羅屋のようなサクサクした美味しい天ぷらを作って食べたいのですが何か...

are********さん

2015/8/1212:20:35

家庭で天麩羅屋のようなサクサクした美味しい天ぷらを作って食べたいのですが何か良い調理法や天ぷら粉とかありますか?

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ベストアンサーに選ばれた回答

dou********さん

2015/8/1223:26:39

冷蔵庫で冷やした水に、冷蔵庫で冷やした卵を入れて卵水をつくります。
そこに振るった小麦をいれて、箸で2,3度切るように混ぜて、ここに具材をくぐらせて油で揚げます。
油はごま油やピーナッツオイルをミックスするとサクッと揚がりやすくなります。
油の分量は少なすぎると温度が上下しやすいので十分な量を使いましょう。
カリッとした食感が欲しいのなら小麦粉に重曹をまぜておくとうまくいきます。
混ぜすぎると苦みが出るので加減してください。

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ベストアンサー以外の回答

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しーなさん

2015/8/1302:01:00

とにもかくにも、衣を混ぜすぎないことです。

「天ぷら」「衣」「グルテン」で図書館や検索で調べれば、山ほど出てきますよ。

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clu********さん

2015/8/1300:18:04

製菓用の薄力粉を混ぜると分かり易いでしょうね

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mom********さん

2015/8/1300:00:08

ボールに卵を溶き、冷水と、水溶き片栗粉と混ぜます。片栗粉は入れすぎると、衣がバリバリになるので、少量でOKです。それを、1時間以上、冷蔵庫でキンキンに冷やします。ちなみに小麦粉も、2時間くらい前から冷蔵庫に入れておきます。そして、具の準備が、完璧にすんだら、ボールと小麦粉を冷蔵庫から出します。ボールの中身は、片栗粉が底に沈んでいるので、よく混ぜます。そこに小麦粉を入れ、さっくりと混ぜます。これで衣の出来上がりです。衣の固さは、コーンクリームスープをちょっと濃くしたくらいです。
あと、油の量は、たっぷりと。油を熱し、衣を試しに入れてみて、衣がなべ底についてすぐ浮き上がってくるようになったら、具を衣にくぐらせて(つける、ではなく、くぐらせるような軽い感じ)揚げていきます。散った天かすはその都度、網ですくい取るようにしましょう。揚がったら、網にのせて油切りをしましょう。

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tuk********さん

2015/8/1222:38:18

基本は、衣に使う水は、必ず冷水。粉も冷蔵庫でよく冷やしておき、
必ずふるっておくことです。

その他、水の代わりにビールを代用するとサックっとした衣になります。

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