いわゆる「労災かくし」の消滅時効は、不法行為の時効消滅期間になるのでしょうか?
2015/8/2600:10:53
ベストアンサーに選ばれた回答
2015/8/2611:48:07
-
2015/8/2612:07:27
少し、補足します。
要するに、「労災かくし」は刑事の話であって民事の話ではないということです。したがって、時効についても、請求時効ではなく公訴時効の問題になります。
また、業務災害による使用者(事業主)が負うべき補償義務については労基法の範疇であり、「労災かくし」とは別の話です。
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!
あわせて知りたい
- 労働安全衛生法違反 時効 後に労災かくしが発覚した場合、いつまでなら責任を問わ...
- 労災隠しは時効何年でしょうか
- 市民税所得割額は、年末調整で医療費控除を受ける前と後では金額は変わるのでしょ...
- 北朝鮮にはシンガポールまで飛ぶ飛行機がないから米朝会談に難癖を付け始めたので...
- 湯けむりスナイパー 新春スペシャルで ヌードを披露した 人を全員じゃなくて ...
- 健康診断で胸部レントゲンを撮り、レントゲンのフィルムを病院から貰う事には、病...
- 労災事故の刑事事件について 労災事故が発生した場合、 刑法と労働安全衛生法違...
- 労災隠しについてです。 会社が労災を隠すのは何故ですか?自分の事なのですが、...
- よくネット上で「○○して下さい」の事を「○○して下ちい」と書く人を見かけますが、どう...
- バキュームホースとシリコンホースの違いは何ですか?また、どちらのが良いですか...
- バックホウで台形の盛土法面整形の方法を教えてください。 土砂を台形(底辺部で幅...
このカテゴリの回答受付中の質問
- Colorft Plusっていう詐欺アプリを入れたら、このような請求が来たんですがこのま...
- 補助人の代理権付与の信販 補助人が特定行為につき代理権付与の審判をうけた場...
- 株式会社AHS VOICEROIDについて VOICEROIDの使用範囲に規約はありますか? VOI...
- 中学歴史です。 内容はいいので、今までの法律など、法、を全て教えてください。 ...
- 2年前に大きな肝臓がんが見つかり、手術をして今のところ再発無しで暮らしていま...
- 捜査に詳しい人の意見が知りたいです。 LINEとかで児童ポルノのやり取りする人っ...
- 職場やプライベートで何をしてるか、ある事無い事が広まってる感じがするので、弁...
- 地方公営企業法第14条に基づき管理者の権限に属する事務を処理させるため条例で必...
- 法学部卒ではなく、法科大学院に通わずに、働きながら独学で予備試験に受かり、司...
- スカパーやジェイコムの毎月の支払いを滞ると家やお金を借りる時の査定の対象にな...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 独身の兄弟が亡くなり相続人は高齢の親のみです。親は認知症の疑いがあり同居の兄...
- 一連のバイトによる不適切動画についてです。素人なりに調べてみてわからなかった...
- 警察が嘘つくことってありますか? 今朝、友人が何もしていないのに警察に保護さ...
- トイレで盗撮されました。 警察に行ったのですが犯人を捕まえるのは難しいと言わ...
- TwitterのDMなどでイキリオタクと言ったら名誉毀損になりますか?それとも侮辱罪...
- 2/8日に一時停止違反でパトカーに捕まりました。 始めは車内で窓超しに1対1で...
- 公然わいせつ罪とは、公然わいせつは、公園や路上などの不特定または多数の人がい...
- たまたま知ってしまった芸能人の家を写真に撮って、友人2人くらいに見せるのは犯...
- あわびの殻が20トンぐらいあるのですが、何か利用方法ないでしょうか? 産業廃棄...
- 遺産分割についてお聞きします。 家庭裁判所の審判で遺産分割が決定されている...
専門家が解決した質問
-
略式起訴の罰金刑での前科は5年で消滅すると聞きましたが、その5年とは起こした事件の種類で違いますか?例えば、不法投棄をして5年経たずに万引きをしたとか
弁護士奥村徹(大阪弁護士会)です。 一般に前科消滅というのは刑法34条の刑の消滅の意味だと思います。 罰金前科は罪名にかかわらず、...
- 奥村 徹
- 弁護士
-
青少年健全育成条例 ---------- 青少年を単に自己の性的欲望を満足させるための対象として扱つているとしか認められないような性交又は性交類似行為』をいう...
弁護士奥村徹(大阪弁護士会)です。 単に自己の性的欲望を満足させるための対象として扱つているとしか認められないような性交又は性交...
- 奥村 徹
- 弁護士
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。