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肉団子シチューの肉団子、崩さない知恵を下さい! タイトル通り、肉団子を崩さな...

uzi********さん

2015/9/1521:56:52

肉団子シチューの肉団子、崩さない知恵を下さい!
タイトル通り、肉団子を崩さない知恵を下さい。

ビーフシチューの牛肉をけちって、
安い合挽きにくでビーフシチュをよく作ります。

たねは、
合挽き250に
玉ねぎ小1個生でみじん切りにし
薄力粉大さじ2
で、よく混ぜ

じゃがいもにんじんたまねぎローリエを
コンソメと一緒にゆでたあと
沸騰しているところに丸めた肉だねを入れ、
大体火がとおったら市販の固形ビーフシチューのルーを
いれ、混ぜて作ります。

ルーを入れるときには、すでに
種が膨れて崩れやすくなっていて、
混ぜるとポロポロになることが多いです。

なるべく手をかけず、崩れない肉団子シチューがつくりたいのですが、、


体験談や栄養的な話、失敗談など、多方面からの回答が貰えればと思います。


素敵なベストアンサーお待ちしています

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lil********さん

2015/9/1522:22:05

デンマーク風のミートボールシチューは
ミートボールに小麦粉をまぶしてコロコロ
いったん焼いてから、牛乳を注ぎぐつぐつ
軽く煮ます。
このやりかたを用いていったん焼いて、
取り出しておき、野菜が煮えてから
ミートボールを入れて煮るとよいと思います。
でも煮すぎないように。ルーを使うのでしたら
長くお肉を煮なくてもいいですので。
それとやはり、タネには卵のつなぎを
入れたほうがいいと私も思います。
下味の塩胡椒も忘れずに。

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ベストアンサー以外の回答

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asi********さん

2015/9/1600:22:54

中華風に肉団子を揚げたらいいと思います。

よく練って、焼いてもいいらしい
http://matome.naver.jp/odai/2141507243604425101

yoi********さん

2015/9/1522:12:33

私も肉団子シチューは良く作ります。
肉団子の材料はほぼ同じですが、卵を1個使います。
種に卵を入れて種が白っぽくなるまで良く練りこみます。
次に、ただの熱湯で肉団子を作ります。団子を作っている間に表面近くの玉ねぎが剥がれたりすることはありますが、団子を入れる際に、水で濡れた手でよく表面をならしてから入れると全体が崩れることはありません。
このようにして全ての団子が出来たら、その鍋の汁を綺麗に漉し取って、シチューのスープの元にします。
材料の肉のエキスが出ているスープが元になっているので、美味しいシチューが出来ますよ。
漉す時は、面倒でも2・3度漉して、澄んだスープにして下さい。でないと、変に色の付いたシチューになってしまいます。

ahi********さん

2015/9/1522:01:27

別に作っておいて、食べるときに入れるというのが一番かと。

uji********さん

2015/9/1522:00:35

ツナギに…片栗粉を入れると良いと思いますね( ̄^ ̄)

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