ID非公開さん
2015/9/23 2:00
2回答
近所の方に監視カメラを設置されて困っています。 (わざわざ業者を呼んで設置していたのでダミーの可能性は低いです。
近所の方に監視カメラを設置されて困っています。 (わざわざ業者を呼んで設置していたのでダミーの可能性は低いです。 ) カメラの設置場所については私道に面した玄関の出入り口と私道が見えるように設置されています。 ギリギリ直接玄関はみえませんが、そこを通らなければ自宅から出入りすることはできません。 私道に自転車を置いており、毎日出入りを24時間監視されている気分で精神的に苦しいです。 色々と調べた結果、下記のURLの内容とほぼ同一でした。 http://blog.kitabuki-gyousei.biz/index.php?%E9%9A%A3%E8%BF%91%E6%89%80%E3%81%AB%E9%96%A2%E3%81%99%E3%82%8B%E6%B3%95%E5%BE%8B#content_1_14 私道については共同で所有しており、(後々知ったのですが)一部はその監視カメラを設置したご近所さんのAさん家族(※以下:Aさん)が所有しています。 ですがAさん宅は窓の部分しか私道には面しておらず、めったに顔を合わすこともなく話したこともありません。(Aさんは数年ほど前に引っ越してきましたが特に挨拶などもありませんでした。) 来客時や親せき、周辺のご近所さんの車を私道に止めるなどすることは20年以上前からよくあったのですが、以前(長めに)親せきの車を止めていた際に警察に通報されたことがありました。 (100%Aさんの通報とは言えませんが、諸々別件の話でほぼ確定しています。。) Aさんと顔もあわせたこともありませんが、上記以外にも他人を通しての軽いトラブルなどもありました。 近所の方などの話を聞いても「そんなに変な人ではなく、普通の人」とのことですが、単刀直入に話すにも刺激するのも怖く、話しに行けていないのが現状です。 そういった水面下での「近隣トラブル」と言われるに近い状態が続いており、今回の監視カメラ設置については本当に恐怖しか感じません。 カメラを撤去していただいた上で関係を修復できるのであればそうしていきたいとも思っています。 できるだけ穏便には済ませたいですが、良い方法があるのであればそちらを実行したいです。 アドバイスや助言、その他ご経験など (難しいかもしれませんが)法的手段などで対処できる点など お教えいただければ大変助かります。 以上となりますが、何卒よろしくお願いいたします。
ご近所の悩み・12,546閲覧・500
1人が共感しています