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食物繊維が他の食材(ゴボウや大豆)より豊富な乾燥ワカメとトロロ昆布ですが、調理...

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ID非公開さん

2015/9/3014:42:36

食物繊維が他の食材(ゴボウや大豆)より豊富な乾燥ワカメとトロロ昆布ですが、調理方法がいまいち分かりません。トロロ昆布はウドン・乾燥ワカメは海藻サラダか味噌汁しか思い浮かばない

トロ

ロ昆布か乾燥ワカメを使った、良い料理というか簡単に作れるレシピ無いですか?

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ベストアンサーに選ばれた回答

dcj********さん

2015/9/3018:24:23

お椀に
とろろ昆布
乾燥わかめ
カツオ削り節
醤油
を入れて 熱湯をそそぎます。
おいしいお澄ましの出来上がり

ワカメ
ブイヨンキューブ か コンソメキューブ
胡椒
熱湯を注ぐと ワカメスープのできあがり。
スープの素は パウダーのものよりキューブのほうがおいしいし 分量が一個でちょうどになるのでいい。

上の二つは きざみねぎとか三つ葉をプラスするともっとおいしい。

きゅうりとワカメの酢の物

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質問した人からのコメント

2015/10/7 07:30:41

きゅうりとワカメの酢の物は酢もう体に良いし簡単で宜しいですね。有り難う御座いました

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

tam********さん

2015/9/3015:06:13

乾燥ワカメは別にあまり考えなくてもお使いになれますよ。

もう時期は過ぎましたが新玉ねぎと和えても良いし、今ならちりめんやしらすと大根おろしと和えても美味い。
普通に味噌汁でも良いと思います。
ただ難点があって強い加熱をかけると溶けてしまうので軽く温める程度の加熱なら問題ないです。
ちなみに玉ねぎとワカメと干しエビでかき揚げも出来ます。
ミートローフにもひじと入れて醤油味のミートローフにも出来ます。
玉子焼きにも混ぜれますし意外に何でも入れれます。

昆布は酢の物の仕上げにトッピングしたり、味噌汁やすまし汁に乗せたり、おにぎりの海苔代わりに使えます。

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