ここから本文です

美味しいポン酢の手作り方法レシピを教えて下さい。 市販のはアミノ酸とかの化学...

nv3********さん

2015/11/1518:11:45

美味しいポン酢の手作り方法レシピを教えて下さい。
市販のはアミノ酸とかの化学調味料が入っているので
極力使いたくありません。
どなたか指南して下さいませんか。

補足材料は好き嫌いないので何でも大丈夫です。
柑橘類も入れても入れなくても好きです。

閲覧数:
151
回答数:
1
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

h_i********さん

2015/11/1809:48:19

ちょっと高価なまろやかな醤油に柚子と昆布、鰹節を漬け込んでおくと旨いですよ。入れる量は好みで。 昆布でとろみが付きます。
私は毎年今頃に作りますがほぼ1年冷蔵保存出来ます。醤油は三重県の相可高校食物調理科監修のを使っています。添加物入ってません。

余談ですが京都大原にある「志野」のゆずしょうゆは旨いですよ。
私も科学調味料の味は嫌いです。

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる