溶連菌?川崎病? 金曜日夕方発熱受診、抗生剤を飲み始める 土曜日熱が下がった...
2015/12/900:05:07
溶連菌?川崎病?
金曜日夕方発熱受診、抗生剤を飲み始める
土曜日熱が下がったが手足が赤くパンパンに腫れ、目の充血、頭痛を訴えたため、再診し溶連菌陽性で、また別の抗生剤になる
日曜日
様子見
月曜日、手足赤腫れ、目の充血、頭痛、腹痛を訴えたため再診。いつもよりはぐったりだか、元気な様子も見せる。食欲はあまりない。また別の抗生剤になったが症状改善せず、大病院を紹介され、血液検査で数値もあまり高くないのに、川崎病不全型の疑いでガンマグロブリンの治療が開始されました。私は溶連菌を疑うのですが、溶連菌の場合は、抗生剤で目の充血や手足の腫れは、早期に改善することと、川崎病の後遺症を言われ、川崎病の治療を開始しました。本当にこれで正しいのでしょうか。
ベストアンサーに選ばれた回答
2015/12/900:42:11
抗生剤(ペニシリン系)が効いたのなら溶連菌だったのでは? 川崎病は、抗生剤が効かないですが、溶連菌は、良く抗生剤が効きます。 川崎病の6つの診断基準の1つに5日続く発熱とありますが、翌日には熱は下がったのなら、川崎病は、まず考えられないです。ガンマグロブリンを使って下がったのなら分かりますが、抗生剤では下がらないです。 不全型は、4つの診断基準でも心臓の周りに囲む様にある3本の血管(冠動脈)に拡張や瘤があれば、診断されます(心エコーで分かります)
川崎病は、全身の血管炎ですので、炎症値(CRP)や白血球や血小板 BNPが上昇しアルブミンやナトリウムが下がりますので、参考になるようです。 それらを総合して判断し川崎病と診断され治療を開始されます。
ガンマグロブリンも効かないこともあり、再燃することもあります。 あと、溶連菌にアデノウイルスをWで感染されてる方がいました。なので、川崎病症状に良く似た症状の、高熱(5日間続く)、いちご舌、手足の指先がテカテカパンパンになったり、発疹、両目の充血、頚部リンパの腫れ症状が出て、白血球、CRPは、かなり高値となることがある様です。
溶連菌も、細菌感染ですので、高値になります。W感染ですと、川崎病と分かりにくいですが、簡易検査にて、溶連菌とアデノウイルスは、必ず確認されてると思います。
-
質問者
2015/12/917:55:10
ご回答ありがとうございました。疑念は拭えないまま、既に川崎病の治療を開始してしまい、朝を迎えました。ずっと赤いままだった手足の腫れが引き、目の充血は少し改善しました。これでよかったのか…私はおっしゃるように、溶連菌アデノを疑います…川崎病の治療をしてよかったのでしょうか…
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
あわせて知りたい
- 川崎病について質問です。 長文ですが、お許し下さい。 質問は ・川崎病は、...
- 長文にて失礼します。5歳の息子が川崎病と診断されグロブミン?という血液製剤を2...
- 溶連菌感染症について。 17日に息子が熱を出し、18日に病院に行ったところ、風...
- 不全型川崎病について。 昨日も質問させて頂きました。 経過は微熱(4日)→高熱(...
- 川崎病について。箇条書きします。 生後4ヶ月の子がおります。 19日 39度近くの熱...
- 溶連菌発見の遅れについて質問します。 3歳の子供が先週火曜日の夜から熱をだ...
- 溶連菌?川崎病? 溶連菌検査陽性で、経過観察中に熱は下がったものの目の充血、...
- ((至急)) これっていちご舌でしょうか? 溶連菌は陰性でした。 小学校1年...
- 喉がひどく腫れて 抗生剤の、「サワシリン250mg」 と言う薬を処方されました。 ...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 首に5mmくらいのイボホクロがあります。 昔このホクロが 嫌で爪でかじってむしり...
- カサブタですか?膿んでますか?気になります!対処法お願いします
- 下腹部が痛くて、吐き気があります。下痢はしてないです。これってなんですか?
- ウォーターティントが上唇につかないのはなぜですか??
- 低血糖のような症状について ここ数日くらい昼食を摂ってから3時間ほどすると猛烈...
- 気管支に細菌がつき、10日ほど咳がとまってません。病院で薬をもらい何とか眠れる...
- 寝ているときと家にいるとき以外で2時間に一回 トイレに行くのは体に良くありま...
- 最近時々あばらの下が痛くなります すごく痛い訳ではなくて鈍い痛みがずっと続い...
- 喉が弱く普通に寝ると起きた時に喉が痛く、声が出ないぐらい乾燥してしまいます。...
- 可溶性涙点プラグのキープティアというものがありますが、それはどのようなデメリ...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 便秘で困っています。 4月上旬に便が出て以来、全く便が出ません。 以前虚...
- カフェインの摂りすぎで死ぬのって苦しいんですか?
- この舌どうですか?
- 鼻と喉の間が気持ち悪いです。 鼻水は出るしくしゃみも出る、 喉は唾を飲み込むと...
- 最近、指にさかむけが出てきました。 原因は、なんなのでしょう。ビタミン不足と...
- 汚い話ですみません クリトリスがすごい痛いです 触るだけで 電気が走ったような ...
- 汚い画像申し訳ありません。 左足の薬指にできたものなのですが、歩くと小指があ...
- 3週間の微熱(37.5以上)はなんの病気の可能性がありますか? 咳やたんなどはなく...
- ほぼ毎日柔軟してある程度柔らかくなったんですけど、最近三日程柔軟していません...
- 小さい頃病気で入院していた時に飲んでいたものなんですが名前が分からないので教...
専門家が解決した質問
-
外反母趾です。 これはどのくらいの進行度ですか? また、最近合う靴が少なくなって来たのですが、やはりオーダーメイドとかの方がいいのでしょうか。
中度の外反母趾と内反小趾のようですね。 まず、外反母趾や内反小趾になる大きな原因の一つである足周りの環境を見直す事をお勧めします...
- 小黒健二
- シューフィッター
-
外反母趾について質問です。 昔から外反母趾で最近それがさらに進み、親指が人差し指の上まできています。 このような状況でしたら手術しか治す方法はありま...
手術以外なら、保存的運動療法が選択肢になると思います。 そのためには、外反母趾になる大きな原因の一つである足周りの環境を見直す事...
- 小黒健二
- シューフィッター
初めてのいろいろ、心配がいっぱい
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
仕事のかけもちに関するアレコレ
みんなのアンテナ
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。