ここから本文です

食材の発注量の計算について にんじん1人分30g使用(廃棄率3%)で100...

may********さん

2016/1/2418:58:09

食材の発注量の計算について

にんじん1人分30g使用(廃棄率3%)で100人分の発注量は

30×1.03×100=3090

3.1kg必要

で、あっているでしょうか?

もし間違えていた場合の計算式と答えを教えてください。

閲覧数:
12,890
回答数:
1
お礼:
100枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

aki********さん

2016/1/2419:13:18

計算は間違っていますが、3.1kgあれば足ります。

廃棄率が3%なので使用量は

100%(発注量)ー3%(廃棄率)=97%(使用可能量)

よって

30g÷0.97×100=3,092.783・・・

となります。

3092.8×3%=92.784
3092-92.784=3000.016

質問した人からのコメント

2016/1/24 22:05:57

ありがとうございます!

「発注量 計算」の検索結果

検索結果をもっと見る

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる