もうすぐ生後3ヶ月の赤ちゃんなのですが、今月のはじめ頃から鼻づまりと咳とくしゃ...
2016/1/2810:32:34
もうすぐ生後3ヶ月の赤ちゃんなのですが、今月のはじめ頃から鼻づまりと咳とくしゃみの症状があります。
8日に小児科へ行くと風邪と診断されシロップの薬をもらいましたがあまりよくならず、10
日後にまた別の小児科へ行くと風邪ではなく鼻づまりでそのせいで咳も出ていると言われました。その際薬は処方されず鼻水吸引だけしてもらったのですが、家に帰るとまたすぐズビズビいってる状態でした。
母乳の飲みが悪くなったり夜寝れなくなったらまた受診してと言われ、そうでなければ自宅でこまめに鼻吸いをしてあげて様子を見て大丈夫だと言われました。
1度も熱が出たことはなく、母乳ののみも悪くないし機嫌もいいです。
しかし鼻づまり、咳、くしゃみが一向によくならず、寝ている時に咳込んで起きることもありますし、痰が絡んだ感じもあり咳をするとすごく苦しそうです。
鼻吸いをするたび透明の鼻水が結構取れるのですが、ママ鼻とってを使っているので吸い終わったあともまだ取れそうだなぁって感じがします。
家では日中は石油ストーブをつけています。夜は寝る前まで暖房と加湿器をつけています。寝るときに暖房は消して加湿器は朝までつけています。
なかなかよくならないのでまた病院に連れて行こうか迷っています。また小児科を受診するか、耳鼻科の方がいいのか…。それとも自宅でこまめに鼻吸いをしてあげていれば治るものですか?
みなさんの意見をお聞きしたいです。
よろしくお願いします。
あわせて知りたい
- 生後2カ月の赤ちゃん、鼻づまりがひどく、寝れない状態です。 耳鼻科に行き、吸...
- 赤ちゃんの鼻づまりについて 生後80日です。 夜中鼻が詰まって苦しそうで、...
- 生後1ヶ月くらいの赤ちゃんを育ててます。 最近よくフガフガするんです。 鼻水は...
- 早産児を育てた先輩ママさんにお尋ねしたいです。 33週で産まれた息子がいます。...
- 至急お願いします。現在4ヶ月半の赤ちゃんを育てている者です。 少し前から風邪...
- もうすぐ生後2ヶ月になる赤ちゃんが風邪をひいてしまいました。症状は鼻水、痰が...
- 10ヶ月の赤ちゃんの鼻風邪について質問です。 今週の月曜日あたりから私と旦那が...
- 妊娠6ヶ月、20w2dの者です。 1週間くらい前から、鼻詰まり、くしゃみ、咳をして...
- 病院に行った方がいいでしょうか。 8ヶ月の赤ちゃんがいます。5日前に鼻からくる...
- しまむらのパンプスヒールを買いたいのですが、しまむらって分かりますか?
- インテリアに詳しい方、センスのある方アドバイスください。 引っ越しに伴い、リ...
- 川崎病について。箇条書きします。 生後4ヶ月の子がおります。 19日 39度近くの熱...
- 子どもが鼻水で寝れません(泣) 一歳2ヶ月の子供が先週から風邪を引いています。 ...
- 生後三ヶ月の赤ちゃんが最近せきをします。ホントに最近になってからです。コンコ...
- 3ヶ月の赤ちゃんの鼻づまり解消のため、重曹入り生理食塩水を処方され、鼻に専用...
- 子供の写真とかを大量に現像したいんですがプリンターを購入するのと写真屋さんへ...
- 今、生後3ヶ月の母親なんですが今年に入り二回入院しています。一回目は喘息性気...
- 生後3ヶ月の娘が4日前から咳をしだし少しずつひどくなってきてるように思ったので...
- 急ぎですよろしくお願いします。生後3ヶ月になる赤ちゃんを育てています。 昨日...
- 生後2ヶ月、布団に置いてしばらくするとすぐに起きてしまいます。 室温、おむつ...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 現在高校3年の男です。 昔からほくろは多い方だったので気にはしてなかったのです...
- 下左右に親知らずがあります。 片方は真っ直ぐで片方は真横です。 抜くとしたら1...
- セラミックの矯正をしたいと思ってます! そこで経験者にお聞きしたいのですが、...
- ピクシブでさよひなとか創作百合描いてる「みかん氏」さんっているじゃないですか...
- 茶色い織物が現在4日間あり、だんだん増えているのですが着床出血の可能性はあり...
- 白朮ビャクジュツという漢方は1日の上限はありますか?
- お恥ずかしい質問なのですが、生理が2ヶ月来ません。 最初に来たのは2018年の5月...
- 歯について質問です。 最近歯が黄色くなり親に相談したところ、歯用のヤスリみた...
- 私は、以前からずっと自分の口の中を噛み続けてしまいます。痛いのに、わざとかみ...
- ミンティアや、フリスクに合成甘味料のアスパルテームやアセスルファムKなどが原...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 現在高校3年の男です。 昔からほくろは多い方だったので気にはしてなかったのです...
- どなたかアドバイスをお願いします。 私はお酒が大好きで、飲み会の際は焼酎ロッ...
- 最近腰がものすごく痛いです 前から痛かったのですが最近は特に痛くて 前回痛くて...
- 私の心臓エコーの結果です。 三尖弁収縮期圧較差が66mmHgで、下大静脈径が23mmで...
- 咽頭クラミジアってあそこにも移る?
- 冷え性じゃない人って 寒い外でも手がかじかんだり しないんですか?
- たまにあるのですが… 膝の痛みとその後 その都度ではありません。 たまに、膝を...
- おそらく私はADHDだと思います。 全ての特徴に当てはまっているからです まあ多...
- 現在18歳の女子です。 10歳の時から時々胸が痛くなります。 右の胸が息を吸うと...
- 今日の夕方に唇にかゆみがありました。夜には腫れてきました。現在は大きな黄色い...
専門家が解決した質問
-
椿先生、回答リクエストをお願いいたします。 現在、アラフォーにさしかかる女性ですが、 初めてのホワイトニングを検討しています。 ホーム&オフィスの両方...
こんにちは。椿です。 ご質問を拝見いたしました。まず現在の歯の状態ですと、かなりの確率でホームホワイトニングはしみてしまうと思い...
- Dr.TSUBAKI
- 歯科医師
-
肺の生理学 胸腔内は、肺胞が虚脱しようとする力と、胸郭を広げようとする力の二つの力によって陰圧になると説明されています。前者はわかりますが、後者の力...
初めまして。 ご質問について回答させて頂きます。 中学校の時、雲を作る実験をされたかと存じます。 ピストン内に風船を入れ、ピストン...
- 山田 光敏
- 鍼灸マッサージ師
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。